仕事納めにどこかで食事・・・なんて
全く考えておらず
自宅で乾杯

今年もお疲れちゃ~ん


なかなか美味しかったっすよ

お刺身盛り合わせ+ホタテ
アボカド
スーパーにはお寿司とかオードブルもあったけど
揚げ物大量にあっても飽きるからね
で、スパークリングワインたくさん飲んだ私は
食器洗いをせずソファーでウトウト・・・

ダンナが毛布をかけてくれて
そのままソファーでご就寝

朝起きてから片付けましたとな


31日は
ダンナはちょこちょこ進めてた
二階の作業の続きをしてました

壁に断熱材貼り付けて
床板敷いて 野縁(天井)作って
間仕切りの壁用に間柱建てて
「建具ないと進まないよ~」ってんで
コメリで一番安かったドア買って運んで
この日 取り付けてるところが上の画
私 一切手伝ってないのよ
私は私でやることあるので
旦那一人でここまでやりました
感心するわ~

31日の夜も
おうちで夕食
ローストビーフ
お刺身盛り合わせ
トルティーヤ
やっぱお寿司よりお刺身の方がええねん
年末年始、富山の回転寿司は
ほとんど満員で順番待ち
ほとんどが家族連れ
帰省した人がいる家族だろうね
とにかくすごい人だし
何よりこの時期は正直言って
危ない


かれこれ10年前
初めて富山で迎えたお正月
ダンナの実家でウニを食べたら
見事に当たったんねん
私だけ3日間寝込んだんねん
以来、冬のナマモノは危険だと学んだのさ
そして年越しはEテレ 「2355」
去年に続きこれで厳かに年を越し
元日はダラダラと過ごし
お昼にぜんざいを食べ
夜はちょっとだけお正月らしく
伊達巻 黒豆 煮物 ステーキ
・・・ステーキ??
まぁ まぁ 


今日2日
去年と同様
富山市の日枝神社に初詣
去年と同じ値段だったけど
ちょっと大きい熊手を買ってゴキゲンな私
いいねぇ 熊手

おみくじ引いたら
あれま 
1年間大吉を維持していきたいわ
今日の夕食はさすがにお刺身ではなく
手作りハンバーグにしました
毎回作ってて思うんだけど
ソースが上手く作れないのねぇ
何か酸味が多くてねぇ
また 新しいレシピチェックしなきゃだわ

さて お休みはあと1日
明日は私も大工仕事ちょこっとやるのであります
我が家の年末年始はこんな感じでした
今年のお正月は雪が降らず
なんとも穏やかな日が続いてますよ
天気予報は良くないんだけど
まぁまぁ いーんじゃないかな?
今年もよろしゅう
よろしゅう
みなさんのご健勝とご多幸をお祈りしていまするよ






