30日まで通常通りお仕事してまして

仕事納めにどこかで食事・・・なんて

全く考えておらず


自宅で乾杯


今年もお疲れちゃ~ん


880円のスパークリングワイン


なかなか美味しかったっすよ




お刺身盛り合わせ+ホタテ


アボカド


生春巻き


スーパーにはお寿司とかオードブルもあったけど


揚げ物大量にあっても飽きるからね



で、スパークリングワインたくさん飲んだ私は


食器洗いをせずソファーでウトウト・・・よだれ


ダンナが毛布をかけてくれて


そのままソファーでご就寝オヤスミ



朝起きてから片付けましたとな




31日は


ダンナはちょこちょこ進めてた

二階の作業の続きをしてました



壁に断熱材貼り付けて


床板敷いて 野縁(天井)作って


間仕切りの壁用に間柱建てて


「建具ないと進まないよ~」ってんで


コメリで一番安かったドア買って運んで


この日 取り付けてるところが上の画



私 一切手伝ってないのよ


私は私でやることあるので

旦那一人でここまでやりました


感心するわ~



31日の夜も


おうちで夕食


ローストビーフ


お刺身盛り合わせ


トルティーヤ




やっぱお寿司よりお刺身の方がええねん


年末年始、富山の回転寿司は


ほとんど満員で順番待ち


ほとんどが家族連れ


帰省した人がいる家族だろうね


とにかくすごい人だし


何よりこの時期は正直言って


危ない



かれこれ10年前


初めて富山で迎えたお正月


ダンナの実家でウニを食べたらヶ゛~


見事に当たったんねん吐血!


私だけ3日間寝込んだんねん


以来、冬のナマモノは危険だと学んだのさ



そして年越しはEテレ 「2355」


去年に続きこれで厳かに年を越し


元日はダラダラと過ごし


お昼にぜんざいを食べ


夜はちょっとだけお正月らしく



伊達巻 黒豆 煮物 ステーキ 


・・・ステーキ??


まぁ まぁ 




今日2日


去年と同様


富山市の日枝神社に初詣


去年と同じ値段だったけど


ちょっと大きい熊手を買ってゴキゲンな私



いいねぇ 熊手



おみくじ引いたら


あれま 



1年間大吉を維持していきたいわ



今日の夕食はさすがにお刺身ではなく


手作りハンバーグにしました


毎回作ってて思うんだけど


ソースが上手く作れないのねぇ


何か酸味が多くてねぇ


また 新しいレシピチェックしなきゃだわ



さて お休みはあと1日


明日は私も大工仕事ちょこっとやるのであります



我が家の年末年始はこんな感じでした


今年のお正月は雪が降らず


なんとも穏やかな日が続いてますよ


天気予報は良くないんだけど


まぁまぁ いーんじゃないかな?



今年もよろしゅうよろしゅう


みなさんのご健勝とご多幸をお祈りしていまするよ