みぎす


右ッス


ではありませぬ





・・・・・






このあたりでは


みぎすと言うらしいが


ニギスがちゃんとした名前らしいよ



スーパーでよく見かけてはいたけど


食べ方も味も知らなかったので


食べたことなかった


ダンナの知人から時々


旬な物をいただくので


とても嬉しいんであります



ごちそうさまでございます



食べ方は


なんてことない




焼くだけ



グリルで焼いてもいいし


フライパンでもオッケー


今回はフライパンで焼いてみようと


ちょこっと油敷いて焼き始めたら


いつの間にか油の量が3倍にもなってて驚いた


この魚ってすごい油・・・じゃなくて脂がでるのねぇ


あまりの量にキッチンペーパーで拭き取ったんだが・・・


しなくても良かったのかな・・・


焼き上がりは


カラッと焼き揚がってました


味は


べらぼう



うまし