みぎす
右ッス
ではありませぬ
・・・・・


右ッス

ではありませぬ
・・・・・



このあたりでは
みぎすと言うらしいが
ニギスがちゃんとした名前らしいよ
スーパーでよく見かけてはいたけど
食べ方も味も知らなかったので
食べたことなかった
ダンナの知人から時々
旬な物をいただくので
とても嬉しいんであります
ごちそうさまでございます
食べ方は
なんてことない
焼くだけ
グリルで焼いてもいいし
フライパンでもオッケー
今回はフライパンで焼いてみようと
ちょこっと油敷いて焼き始めたら
いつの間にか油の量が3倍にもなってて驚いた
この魚ってすごい油・・・じゃなくて脂がでるのねぇ
あまりの量にキッチンペーパーで拭き取ったんだが・・・
しなくても良かったのかな・・・
焼き上がりは
カラッと焼き揚がってました
味は
べらぼう
うまし