珍しく レシピネタ


最近お気に入りの食べ物

ホテルオークラ特製 フレンチトースト


フレンチトーストは

何度も作ってみたことあるけど

味が安定しなくてイマイチだった


東京に行ったら食べに行こうと言ってたけど

なかなか機会がなくて・・・


なにげに検索してみたら

レシピが出ていて

しかも簡単そうだったので

作ってみたら



絶品叫び



みなさんも

ぜひビックリマーク


私が作った分量は2人分

HPでは4人分

数字がハンパなのがあるけど

ここはキッチリ半分にするのがこだわりかと・・・


残念ながら1枚だけ作りたい人は

ここからさらに分量を半分にしなきゃならんねーにひひ



さすけのけ

4枚切り食パン 2枚



さすけのけ

みみを落とす




さすけのけ

牛乳  185cc
卵    3個
砂糖  31g

混ぜる



さすけのけ

1回目は入れ忘れた バニラエッセンス

お好みで



さすけのけ

うちには食パン2枚を入れるバットがないので

ちょうどいいお皿を2枚



さすけのけ

お玉で半分に分けました



さすけのけ

パンが軽いから沈まないけど

それでいいです



さすけのけ

乾燥しないようにラップ


この時期(梅雨)

常温での保存は危険なので

冷蔵庫で12時間放置



12時間後(←夜10時)

裏返し

さすけのけ

かなり卵液を吸ってます



さすけのけ

かなーーり

重くなってます


私は木べらを2本使って裏返しました


さすけのけ

ほとんどの卵液を吸ってるけど

ここからまた 12時間冷蔵庫に入れます



作り始めてから 24時間後(朝9時半)



さすけのけ

ズッシリあせるあせる



さすけのけ

弱火でフライパンを温め

サラダ油とバターを溶かして

片面7分 蓋をして弱火で焼く



さすけのけ

焼き色をつけたら

裏面も同じ7分



さすけのけ

お皿に移して

お好みのジャムやメープルシロップなどをかけたほうがぐー

うちではシュガーパウダーをかけました



さすけのけ

パンというよりケーキみたいですよ

なのでホイップクリームでも美味しいかもねラブラブ



特別な材料を使わないので

誰にでも作れますグッド!



ただ

「明日の朝食べたいなー」と

思いついたのが昼だった時点で しゅ~りょ~~叫び