珍しく レシピネタ
最近お気に入りの食べ物
ホテルオークラ特製 フレンチトースト
フレンチトーストは
何度も作ってみたことあるけど
味が安定しなくてイマイチだった
東京に行ったら食べに行こうと言ってたけど
なかなか機会がなくて・・・
なにげに検索してみたら
レシピが出ていて
しかも簡単そうだったので
作ってみたら
絶品
みなさんも
ぜひ
私が作った分量は2人分
HPでは4人分
数字がハンパなのがあるけど
ここはキッチリ半分にするのがこだわりかと・・・
残念ながら1枚だけ作りたい人は
ここからさらに分量を半分にしなきゃならんねー
4枚切り食パン 2枚
みみを落とす
牛乳 185cc
卵 3個
砂糖 31g
混ぜる
1回目は入れ忘れた バニラエッセンス
お好みで
うちには食パン2枚を入れるバットがないので
ちょうどいいお皿を2枚
お玉で半分に分けました
パンが軽いから沈まないけど
それでいいです
乾燥しないようにラップ
この時期(梅雨)
常温での保存は危険なので
冷蔵庫で12時間放置
12時間後(←夜10時)
裏返し
かなり卵液を吸ってます
かなーーり
重くなってます
私は木べらを2本使って裏返しました
ほとんどの卵液を吸ってるけど
ここからまた 12時間冷蔵庫に入れます
作り始めてから 24時間後(朝9時半)
ズッシリ

弱火でフライパンを温め
サラダ油とバターを溶かして
片面7分 蓋をして弱火で焼く
焼き色をつけたら
裏面も同じ7分
お皿に移して
お好みのジャムやメープルシロップなどをかけたほうが
うちではシュガーパウダーをかけました
パンというよりケーキみたいですよ
なのでホイップクリームでも美味しいかもね
特別な材料を使わないので
誰にでも作れます
ただ
「明日の朝食べたいなー」と
思いついたのが昼だった時点で しゅ~りょ~~
最近お気に入りの食べ物
ホテルオークラ特製 フレンチトースト
フレンチトーストは
何度も作ってみたことあるけど
味が安定しなくてイマイチだった
東京に行ったら食べに行こうと言ってたけど
なかなか機会がなくて・・・
なにげに検索してみたら
レシピが出ていて
しかも簡単そうだったので
作ってみたら
絶品

みなさんも
ぜひ

私が作った分量は2人分
HPでは4人分
数字がハンパなのがあるけど
ここはキッチリ半分にするのがこだわりかと・・・
残念ながら1枚だけ作りたい人は
ここからさらに分量を半分にしなきゃならんねー


4枚切り食パン 2枚

みみを落とす

牛乳 185cc
卵 3個
砂糖 31g
混ぜる

1回目は入れ忘れた バニラエッセンス
お好みで

うちには食パン2枚を入れるバットがないので
ちょうどいいお皿を2枚

お玉で半分に分けました

パンが軽いから沈まないけど
それでいいです

乾燥しないようにラップ
この時期(梅雨)
常温での保存は危険なので
冷蔵庫で12時間放置
12時間後(←夜10時)
裏返し

かなり卵液を吸ってます

かなーーり
重くなってます
私は木べらを2本使って裏返しました

ほとんどの卵液を吸ってるけど
ここからまた 12時間冷蔵庫に入れます
作り始めてから 24時間後(朝9時半)

ズッシリ



弱火でフライパンを温め
サラダ油とバターを溶かして
片面7分 蓋をして弱火で焼く

焼き色をつけたら
裏面も同じ7分

お皿に移して
お好みのジャムやメープルシロップなどをかけたほうが

うちではシュガーパウダーをかけました

パンというよりケーキみたいですよ
なのでホイップクリームでも美味しいかもね

特別な材料を使わないので
誰にでも作れます

ただ
「明日の朝食べたいなー」と
思いついたのが昼だった時点で しゅ~りょ~~
