今日は、姫路市八代町にある
ままやさん
お味噌づくり体験〜〜!

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どーも。
イラストレーターときどきDIYer
ココロ系ヒトリゴトが好きな
タナビキミキです




まずは、ままやさんの日替わりランチをいただきました!
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ままやさんのランチは、
材料もこだわり、
手間ひまかけて作られた
あたたかくて、やさしくて、
とっても心のこもったお料理。

これでなんと600円!


お店も古民家を改装されていて
心温まるお店です。








さて
ランチが終わったら味噌づくり!

全員で取り掛かったので、途中経過の写真がないという( ̄∀ ̄)ww

材料は、茹で大豆、米麹、塩。だけ!!


大豆は、一晩水に浸けてから、2.5〜3時間水煮したもの。
米麹は、今回は乾燥のものを使用。



まず、米麹と塩をモミモミ。

次に、マッシャーで大豆をゴイゴイ潰します。
粒がなくなったら麹をin!

ここからひたすらモミまくり。
けっこうな重労働で、軽く汗をかきました。

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ある程度できたらジップロックに。

半年発酵させて、
9月頃に食べられるようになるそうです!

うう〜〜ん、今から超楽しみ!

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疲れたけど、揉むの楽しかったー!


みんなでモミながら
ひたすら喋って笑って、

一人でしんどい思いしながら作るんじゃないし
これは絶対いいお味噌になるわ〜照れ


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本日のモミモミメンバー。

右から
智子さん、麻里ちゃん、ひとみん、さっちゃん、好美ちゃん
ありがとねー!



超楽しかったー( ´ ▽ ` )