2013年の今日のFBページ
https://www.facebook.com/joanna.sousei/posts/363026663814314:1
(コピー)
今日も特に書くことがないので、夕飯でも。
①牛肉とニンニクの芽のスタミナ炒め
②あさりの酒蒸し
③キャベツとハムのサラダ
④菜の花の辛子醤油和え(子どものは辛子抜き)
⑤野菜たっぷり味噌汁(ニンジン、タマネギ、ゴボウ、白葱、白菜、椎茸、シメジ、豆腐、薄あげ、ワカメ)
砂抜きしたアサリを入れた鍋にお酒を入れ、火を点けようした瞬間にじいちゃん(義父)から
「なんで酒蒸しや、味噌汁にせい」
と言われました(´Д` )
いやもう、お酒入れたし…
そう、
これくらいの品数は当たり前に
毎日作っていました。
6人分ね。
よくこうしてUPすると
「お料理好きなんだね」
と言われますが、
そんなことはありません
大量の野菜…
野菜好きだから嬉しいんだけど、
消費するのに必死。
料理してもしても間に合わず、
そしてダメ出しされ…(;´∀`)
文句ひとつ言わず、
私がダメなんだと
どんどん追い込んでました。
だからって料理をしないわけにはいかず
これは自分への挑戦なのだと
勉強なのだと言い聞かせ
自分との闘いでしたね〜
何と闘ってんだよって話(笑)
私にとって、
この家でする料理は
①大量の野菜の消費
②義父母からのアドバイスという名のダメ出し
との闘いで
食事の時間は
大人4人でガヤガヤと子どもを
叱ったり怒鳴ったり
時にはテーブルを叩かれ
子どもたちが
大人しくさっさと食べ終えるまで
ヒヤヒヤしてまったく気が休まらず
っていう苦行の時間でした。
胃が痛くて食べられない時も
よくあります。
料理するのも
食べるのも
楽しいことなんだって
いろんな人に教えてもらって
やっと気付いた今日このごろ。
楽になれるのももうすぐ