ここ最近のあれこれ…
(今回は食べ物ネタのみです😊)
竹籠🎍を使って籠御膳を作ってみました。
盛り付け前にお皿の
レイアウトを考えるのが楽しい…☺️
竹籠はかっぱ橋道具街で購入したのですが
4店舗ほど下見をしました。
全く同じ商品なのにお店によって
¥1500以上の差があったので
何店舗か見て大正解!
豆皿は青緑色の縁の九谷焼以外
全商品¥1000以下です。
プチプラ〜!ウシシ😆
籠御膳、第2弾
真中の剥きプチトマト🍅の入ってるお皿は
何かのお弁当に付属でついてきたもの
ですが、形も可愛いしお醤油や
ドレッシング入れにもなり
使い勝手が良くてとても気に入ってます❤️
豆皿を色々と揃えたくなってきた😍
さてさて…
お次は、その他のおうちごはん まとめてどーん!!
夕飯を作るのが面倒な日は
レトルトハンバーグやカレー
(無印のカレーがなかなか美味しい☺️)
おかずはお刺身だけなどの
ずぼらメニューで済ませちゃいます😅
他に手抜きの料理の代表作は
具材を圧力鍋に入れるだけの
チキンのカチャトーラ!
(何度かこのブログでも登場)
週1か2週に1回と高頻度メニュー 笑
あと最近は塩麹や醤油麹で
お肉や魚を漬け込んで
(ジップロックの中でモミモミするだけね)
夜は焼くだけの楽ちん料理も多いです。
ポークソテーや鰆や鮭などと相性が
良くて使い勝手が良く重宝😍
ちなみにこちらの塩麹は
最近のお気に入りです。
アホなわりに🤣これが良いお仕事を
してくれます🥰
これに漬けたら厚い豚肉が
めちゃくちゃ柔らかくなりました。
程よい塩味とにんにくの香りで
他に何の調味料も足さずにこれだけで
ばっちり❗️
ネット販売もしているようです。
続いて…
友人達との美味しい会のご飯達も
まとめてどーん!
友人宅で餃子を焼いたり…
古巣の友人達と頻繁に会って極秘事項の😆
打ち合わせと称したランチ会をしたり
同僚やご近所さんと久々にランチをしたり
話に夢中すぎて写真を撮り忘れたのですが😅
ずっとずっとお会いしたかった
ブロ友で三代目Mate仲間のBちゃんとも
念願が叶ってお会いできました
話し尽きなくてめちゃ楽しかったぁ
コロナも落ち着いてきて
色々な事ができるようになりましたね☺️
お天気が不安定ですね⚡️☔️
大雨で被害が出た地域の方々の
ご無事と1日も早い復興をお祈り致します。