以前からよく行っているアウトレットの
レストランゾーンに新宿のとんかつ茶漬けで
有名な「すずや 」のチェーン店があることを
つい最近発見し、母と先日立ち寄ることにしました。
メニューを見る前は
名物のとんかつ茶漬けを頼む気満々だったのですが、
メニューを見て、大好物のみそカツがあるので、撃沈。
ヒレも同じ値段で選べるので、思わずそちらにしてしまいました。
とんかつ茶漬けを頼んだ母用?の付け合わせが来ました。
約10分後位にこちらが到着。
ごはん、味噌汁(三つ葉・しめじ・油揚げ)、メインのみそカツ。
味噌汁は、ワカメや豆腐が細ぼそ~っと入っているところが
多いのですが、こちらは具もきちんと入っています。
しかもごはん・味噌汁・とんかつの横のキャベツは
お代わり自由。
最初はちょっと高いかなぁ…と思った1380円も、これなら納得。
難を言うならば、御飯が柔らかくてモチモチ…というか、ベットリしてた。
ただでさえ、御飯パサパサ派の私としては、これは改善してほしい点。
みそだれもふんだんに掛けてあり、甘みと辛みは程よい。
ここの特徴はキャベツが生で千切りではなく、
茹でて乱切りにしてあるところ。
このキャベツをみそだれにつけて食べると、これまたうまい。
ヒレかつは4切れと、一瞬少なく見えますが、
最後のひときれを食べるのが大変だった程、結構大きさがある。
みそだれの上のアサツキも歯ごたえ良く、
茹でてあるキャベツとの歯ごたえコントラスト良し。
そう、一緒についてきた高菜、これがうまかった。
みそカツと一緒にでもおいしいし、ご飯にかけてもうまい。
こういうのって、意外に大事なのね~。
何はともあれ、近場でみそカツが楽しめるのがわかって、
安心、安心。