昨日は雪で出かけるのは、明らかに面倒な日だったんですが、

仕事のつながりで、よりによってスーツにハイヒールという出で立ちで

ある場所へ。


じゃ~ん、そこは

ペルー大使館。

国際協力・投資関係の人が招かれての集まりがあったのです。

前日ペルーの投資セミナーに行く予定だったのですが、

どうしても抜けられない用事があり、断念。

同僚のペルー人Mさんに「後で内容を教えてねー!」

と言っていたのですが、その日の午後Mさんから

「明日ペルー大使館でレセプションがあるけど、行く?

セミナー資料に参加申し込み書が入ってたから、

行くなら、代わりにfaxするよー。」



行きますとも!!ラブラブ!喜んでぇ!


セミナーでさえ、おいしいペルー料理が出されたと聞いていたので


むむむ。レセプションで出ないわけがない!

おまけに無料だ。

しかも、昨日行けなかったセミナーの資料の一部もらえるかも?


と期待を抱き、業後にペルー人Mさん、アメリカ人Cさんと

3人でペルー大使館へ。


結果から言いますと、

ペルーの有名どころの料理はほとんどすべて堪能できました。

デザートも!

カメラを忘れ、携帯カメラ…という雰囲気でもなかったので、

料理の写真は撮れませんでしたが

(レシピ冊子もらってきました)、


perucomida
セビチェ(魚介類のマリネ)

ロモ・サルタード(牛ヒレ肉の炒め物)

ピスコサワー

インカコーラ

カウサ(マッシュポテトと野菜をケーキ/パテのようにしたもの)

パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(ゆでたジャガイモのチーズソースがけ)

チュペ・デ・カマロネス(魚介類の煮物)

アヒ・デ・ガジーナ(鳥のささみを辛く味付けしたもの)

アロス・コン・ポージョ

(チキンライス。ただし、ライスは野菜や香辛料で緑)

ススピロ・デ・リメーニャ

(ペルーのミルクジャム”マンハルブランコ”を使った激甘スイーツ)

アルファフォーレス

(マンハルブランコをクッキーではさんだもの)

コーヒー

(カップがペルー国旗にもある、紋章入りでした)


…とペルー料理 のフルコース。

ほとんど全部食べつくしました。

おいしかったー!!

日本だと、ペルー料理ってあまり食べれないし、

高かったりするので、ラッキーでした。


会場には50人くらい?かな…

えらい感じの方々がいまして、

ほとんどの皆さん95%がスペイン語で会話。

Mさんはもちろん、Cさんもスペイン語はお手のもの。

Mさんがいろんな方に話しかけて、突破口をつくり、

私たちを紹介してくれたのですが…


もう、今回ほど自分のダメダメぶりを

思い知る羽目になろうとは。

みんなのスペイン語が早い、

交わされる冗談のどこで

話を挟んだらよいか、あまりのテンポの良さに

全くついていけず。ガーン


帰ってから、満腹感と自己嫌悪感が

入り交ざり、、、

それでも自己嫌悪と反省の波が

押し寄せて、情けなくなりました。


スペイン語、やり直し。

ふーっ。ショック!ダッシュ


ま、楽しかったし、

結果行けてとても良かったとは思ってるんですけどね。



追伸:年末にお里帰りしたMさんにもらったのが、

こちらのお菓子「スブリメ」:
sublime

ペルーではチロル並みに

庶民的、かつ有名なお菓子。ナッツが入っていて、おいしい。