081127_1350~01.jpg
6:4で犬が好きだけど、8:2でネコ顔女性が好きなSASSYデス。笑




写真は自家製白菜オンリーキムチ★




最近鍋用によく白菜買うんだけど、意外と余るのさ~(>_<)





ほいで、ちょいと実験で白菜だけのキムチを作ってみたんだ!!

昨日の夜漬けたからまだ浅漬かりだけど、案外良い感じだった♪

今度白菜以外の材料も入れて美味いマイキムチを作ってみようと思います!!



白菜オンリーキムチレシピ(中タッパー分くらい)

白菜…3~4枚
塩…小さじ2
おろしニンニク…小さじ1
豆板醤…小さじ0.7
オイスターソース…小さじ2
焼き肉のタレ甘口…小さじ1←万能w





白菜3~4枚を軽く天日干し二~三時間乾かします。


ほいで、白菜を水切り付きボウルに入れたら、塩を入れ、ラップして、そのラップに上に重しをのっけて水を切ります。4時間放置!!(水切り作業長ければ長いほど日保ちするキムチになると思われます)



水切り作業終了後に、タッパーに白菜、おろしニンニク、豆板醤、オイスターソース(魚介の風味出す為に)、焼き肉のタレ甘口(果物の甘味を加えたい為に入れてます)を入れてしっかり混ぜます。


混ぜ終わりで、冷蔵庫に入れて半日寝かせたら俺が今日食べた写真の奴の浅漬かりキムチの完成★


ちょっと時間はかかるかもだけど、作り手の作業自体はちょっとしか無いからラクチンなのだV(^-^)V


何事もそうだけど、料理もきっとみんなやったら出来る物だと思う★料理苦手とか出来ないって言ってる人は、ただ料理をするって『一歩』踏み出せてないだけだと思いまっせ!!俺もかなり雑だし、そりゃ失敗もしますが、経験を積んでいけばそれなりに出来るもんよと…


先生ヅラしてすんませんでしたm(_ _)m



そうそう、AmazingのPVスティック回してるよ!!ちょい回転不足気味ですが…笑


それでわ、





黒い衝撃、ブラックサンダー!!