この日は、
谷中銀座の『冨じ家』、
『福島書店』でつまみを買って
一杯、二杯。
冨じ家では、
中落ち、鰹、平目、鯛と
ワクワクのラインナップを
いただき、
福嶋商店では、
殻付き牡蠣と合わせて、
いつもの甘えびでなく、
珍しいボタン海老を。
身はプリプリで
大きさは甘海老の倍以上。
上品な旨みを感じる甘みは、
プライスレス。
お寿司屋さんで食べる、
あのボタン海老ですね。
深緑色の卵は珍味として、
鳳凰美田の辛口によく会って、
いつものお刺身に華を添えます。
さてさて、7月に入り、
そろそろ新子の季節。
今年はどこかで
摘まみたいな、と考えながら
今宵も大満足で、腹八分
とても美味しかった。
ごちそうさまでした。
蒸し暑い日が続きますが、
皆さまどうぞご安全に。