宮古島の初日の夜は、
居酒屋『できいりぐち』で
一杯、二杯、三杯。
お決まりのオリオンで乾杯。
近海の鮪、
とても柔らかい、
そでイカが美味しい、
お刺身の盛り合わせ。
そして地元料理の
もずくのてんぷらに、
島豆腐の厚揚げは、
辣油とともに。
泡盛が進みます。
初のハブ酒はソーダ割で。
確かに養命酒のような味で、
じっくり効いてくるような。。
〆は、イカ墨の焼きそば。
イカ墨の味わいと、
ちょっとした塩味が
いいバランスです。
結構なボリュームで食べ応えたり、
2人でシェアして、お腹いっぱいですね。
南の島で美味しく食べれることに感謝して、
満足の腹九分。
とても美味しかった。
ごちそうさまでした。