お土産でいただいた、
輪島の舳倉島の塩。
舳倉島は、能登半島から
北へ約50キロ離れて
日本海に浮かぶ島で、
舳倉島の塩は直火を使わず、
天日干しで作られた
ミネラル豊富な天然塩とのことです。
そのまま、ひと舐めすると、
塩辛さにトゲがなく、
甘みを感じますね。
そして、この塩で
人形町今半の一口ステーキを焼いて、
いただきます。
肉汁、脂の甘みが
より引きだされますね。
そこに山葵も仲間に入れると、
辛み、甘み、塩みと
いい仕事をしてくれます。
とても美味しかった。
ごちそうさまでした。
お土産でいただいた、
輪島の舳倉島の塩。
舳倉島は、能登半島から
北へ約50キロ離れて
日本海に浮かぶ島で、
舳倉島の塩は直火を使わず、
天日干しで作られた
ミネラル豊富な天然塩とのことです。
そのまま、ひと舐めすると、
塩辛さにトゲがなく、
甘みを感じますね。
そして、この塩で
人形町今半の一口ステーキを焼いて、
いただきます。
いい仕事をしてくれます。
とても美味しかった。
ごちそうさまでした。