お友達のケイコさんと、蕎麦ソムリエ講座に参加して来ました。
これだけお蕎麦大好き人間でも、蕎麦打ちは初めてです。工程を見るのも初めて

講師の先生は、金ちゃん先生

でも先生方のサポートあって、なんとか私のも纏まりました。
最初の太いのやら、カケラやら混ぜて茹でたのでいろんな食感でしたけど、味は抜群に美味しくて、またすぐに練習したくなりました。
下の先生の作品は細く均一ですよねぇ~。
お蕎麦はルチンというポリフェノール、ビタミンB群も豊富、食物繊維もあり、アミノ酸スコアも高く、身体に嬉しい栄養素が豊富な食材です。
それよりなにより、美味しくて・・・
手打ち体験をして、益々お蕎麦が大好きになりました

講師の先生方、手とり足とりサポートありがとうございました!また次回も参加します!!
はあ~楽しかったぁ
