これは私のお気に入りの「ののじ サラダおろし」というおろし金ですす。(レーベン販売)
なにしろ野菜を刻むのが不得意なのに、うちは愛犬も人参が大好きなので、これで一気におろしてしまえば楽ちんな上にザラザラしている断面のお蔭で味がなじみ易いように思います。
この人参の繊切りを使用したレシピをCOOKPADに投稿しましたら、同級生から「うちにシリシリ器があるから簡単にできたよ」ってメッセージが入りました。
なんじゃその・・・シリシリ器って
どうやら沖縄の家庭料理に「人参しりしり」という人参の繊切りを使った料理があり、その人参を繊切りにするおろし金を「シリシリ器」というそうでした。
確かに、ほぼ同等クラスの仕事をしそうですよね
この投稿を見てくれたバリ島在住の同級生からもすぐにメッセージが入り、バリでヤシの実を細く切る道具がそっくりなんだそうです。
人参を繊切りにする時に「すりすり」と音がする事から、この道具で人参を繊切りにする事を「しりしり」すると言い、しりしりした人参を油で炒めて、卵でとじる家庭料理を「人参しりしり」と言って、沖縄の家庭料理として広く愛されているそうなんです。
私が最近人参を「しりしり」して投稿したお料理をご紹介します。
季節がら、ワインビネガーを使ったさっぱりした品です。
COOKPAD投稿レシピ「シュガーカットでニンジンのマリネ」
http://cookpad.com/recipe/2263394
「しりしり」した人参に塩麹をまぶして・・・
ニンニクとクミンシードを炒めたところにワインビネガーを入れて、一煮立ちさせたものをザッとかけて混ぜるだけです。
こらが、またなんともクミンの香りと人参が合うのです
私が一番好きな人参料理です
以前「きんぴらごぼう」を完璧な姿に作ってくれた同級生の作品ですが・・・これまた完璧です
流石~っ
やるな~やっぱり
この「シリシリ器」があれば・・・
あなたも人参なんて怖くありませんよ~っ
Dr.OKEI