Dr.OKEIのダイエットな日々


COOKPAD公開レシピ 「豆苗と大豆モヤシのキムチ」

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金太郎丸のキッチン

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野菜売り場にある、たいてい100円の大きいカイワレみたいな・・・それが豆苗です。

えんどう豆を発芽させた若菜です。

あとは・・・大豆モヤシをご用意いただいて・・・


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大豆モヤシは豆の部分が柔らかくなるのに時間がかかるので、水から入れて蓋をして、やや強火で加熱し、ぐらぐらして来たら弱火で4分ほど茹でます。

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茹であがったら、ザルに開けて水を切ります。


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豆苗は茹でるというよりは、熱湯をくぐらすだけです。


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さっと冷水を通してからザルに開けます。


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大豆モヤシと豆苗を合わせて、下味にこぶ茶を振りよく和える。

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キムチの素を和えて出来上がり!

「自家製キムチの素」

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豆苗は豆が持つ豊富な栄養素を受け継いでいるだけでなく、緑黄色野菜としての栄養価も高いお野菜なんです。

βカロチンはホウレンソウよりも多く含みます。βカロチンは抗発癌作用、動脈硬化予防だけでなく、体内でビタミンAに変換されて、髪の健康維持、視力維持、粘膜、皮膚の健康維持、呼吸器系の保護などの作用があります。


新陳代謝に係るビタミンBカルシウムを骨に定着させ、血液凝固成分に係るビタミンK,DNAの合成、正常細胞の増殖に係る葉酸も豊富です。


豆が発芽した大豆モヤシは豆の部分に良質のタンパク質を含み、発芽するとともに豆にはないビタミンC血管強化、抗癌、動脈硬化予防)、消化酵素アミラーゼ胃腸機能を調える)を合成します。

水溶性、不溶性食物繊維を豊富に含み、γーアミノ酪酸(血圧上昇抑制・精神安定・脳機能改善)、アスパラギン、アスパラギン酸疲労回復)、ビタミンK心臓・筋肉の機能調整・血圧を下げる)を豊富に含みます。


それプラスの~


カプサイシンメラメラですから~代謝もアップアップ、疲れも吹っ飛びますよ~グッド!



Dr.OKEI


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http://dsclinic.jp/ginza/

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