オリジナルレシピはCOOKPAD 耕ちゃんママさんのレシピID 1039397
http://cookpad.com/recipe/1039397
ホットケーキミックスを使って簡単にしっとりしたケーキができあがります。
ホットケーキミックスを小麦粉85gでも代用できましたが、ふんわり感に乏しくなってしまうので、やはりホットケーキミックスでのレシピでご紹介します。
<ダイエット版サツィマイモのパウンドケーキ > 作業工程は上記オリジナルレシピでご確認下さいね。
・サツマイモ 300g
・太白ごま油 40ml
・シュガーカットゼロ顆粒 60g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ホットケーキミックス 100g
・黒ごま 15g
・スキムミルク 大さじ1
・ラム酒 大さじ1 special thanks
san
サツマイモは是非蒸かしましょう。蒸し器で蒸気が出始めてから7分ほどでホコホコになります。
蒸し器がなくても蓋付きお鍋にお湯をはり、小さな陶器で高さを確保した上にザルを置けば即席蒸し器になりますよ![]()
サツマイモをマッシャーで潰していくのですが、写真のマッシャーは優れもので、潰しやすいうえに、ポンポンとすればくっついたオイモがすぐに落ちます。洗うのも簡単![]()
Amazonで見つけたoxoオクソーインターナショナルという会社の製品です。
シュガーカットゼロ、太白ごま油、スキムミルク、ラム酒を入れてオイモを潰し、卵、ベーキングパウダーを泡だて器で良く混ぜ、黒ごまを混ぜてからホットケーキミックスを入れてヘラでサックリ混ぜます。粉が見えなくなる瞬間で止めます。
粉を入れる時はレシピに書いてなくても必ず篩いにかけましょうね
私は扱いが簡単なのと、油をひかない方が少しでもカロリーが低いかなと思うのでパウンド型にクッキングシートを敷いてから具を入れます。
横はシートがなくても、焼けてからナイフで外せば綺麗に取れます。
クリップで留めているのは、私のオーブンはガスで温風が舞うのでシートがヒラヒラしてケーキについてしまうからです。
170度に余熱したオーブンで170度30分、160度に落として数分(3分)焼きました。
オーブンは各家庭で違うので、焼加減を見張りながら時間は決めて下さいね![]()
焼きあがったら、粗熱が取れるまで網の上で冷まし、暖かいうちに全体をサランラップで巻いてしまい、冷蔵庫に入れて冷やします。こうすれば蒸気がケーキに留まり、とてもしっとりしたケーキになります。
半日は冷蔵庫に入れて待ちましょうね![]()
今日焼いたサツマイモケーキはいつも金太郎丸の眼を診ていただいている東大動物医療センターの眼科の先生へのお土産
になりました。手作りのお菓子をお土産にしたら、きっと喜んでいただけると思いますよ![]()
金太郎丸の右目は角膜内皮ジストロフィーという角膜が浮腫を起こして白くなる病気です。
1ヶ月に1回診察していただいていますが、今のところ進行もなく安心しました。
眼科の女医さんT先生は、いつも笑顔でとても優しくて穏やかな話し方でよく話を聞いてくださる、腕のいい先生です。私も見習わなくてはならないといつも思います。
患者さんに話をさせてあげる聞き手側(医者)の余裕というか、聞く姿勢、聞きだそうとする雰囲気のようなものでしょうか・・・。
人の仕事から学ぶ事が沢山あります。
いつも人の悩みを受け止められる心に余裕のある人になりたいものですね。![]()






