レシピ http://cookpad.com/recipe/1803278 (金太郎丸のキッチン)
今日は昨日の塩麹パンを使ったサンドイッチ。
よくコンビニに「蒸し鶏のサラダ」とか「蒸し鶏のパスタ」とかありますよね。
鳥胸肉は皮を剥がしてしまえば、低脂肪高タンパクでダイエットの強い味方です。
なんとかこの「蒸し鶏」を美味しくできないか、蒸したり、茹でたりしてみましたが、もとが淡白な味なので今ひとつ・・・。
料理本を探していたら、豚の塊肉に塩胡椒してからローズマリー、オリーブオイルで一晩漬け込んでから鍋で蒸し焼きする料理を見つけました。
こうすれば味もしっかり染み込むし、弱火で蒸し焼きすれば中までちゃんと火が通ってしかもパサパサになりません。
やっと自分で「蒸し鶏」を作れる人になれました。自分で作れたら安上がりですよね?
自作カフェ風サンドイッチでベランダでワインと楽しめば、愛犬も大喜びです。お行儀良くしなくていいですからね。![]()
