はじめまして!
ブログを開設しました。![]()
今はまっているのはCOOKPAD.
簡単で美味しそうなレシピを見つけては「つくれぽ」という作りましたレポートをしたり、自分のレシピを公開したりして楽しんでいます。
金太郎丸のキッチン![]()
http://cookpad.com/kitchen/4169629
専門がダイエットなので、美味しいスイーツレシピのお砂糖をノンカロリーシュガーに変え、バターやマーガリンを太白ごま油に変えて、よりヘルシーなレシピにしてみています。
このブログでも、COOKPADオリジナルのレシピとダイエット版とをご紹介していきますね。

今日はパンレシピ。
ホームベーカリーを使って、週に2回は焼いているお気に入りレシピです。![]()
オリジナルレシピは ミツガシワさんのCOOKPADーID 912314
http://cookpad.com/recipe/912314
お砂糖はエリスリムという浅田飴から出ているノンカロリーシュガー、バターはn-6系不飽和脂肪酸の太白ごま油という
香りのしないごま油に変えてみました。
「塩麹パン」
・強力粉 250g
・塩麹 20g
・エリスリム 6g
・塩 1g
・ドライイースト 3g
・スキムムルク 8g
・太白ごま油 10g
・水 160ml
パンケースに水、塩麹、塩、エリスリムを入れてかき混ぜ溶かす。上から強力粉、スキムミルクを乗せ、真ん中にくぼみを作って、イーストを入れる。
ホームベーカリーにセットして、動きだして5分してから油を入れる。
あとは待つだけ。
塩麹のおかげでお砂糖がなくてもイーストが働き、ドライイースト特有の臭いも消えて、なんとも香ばしい香りに焼き上がります。幸福な香りが部屋に充満しますよ![]()