はじめまして!

ブログを開設しました。ニコニコ

今はまっているのはCOOKPAD.

http://cookpad.com


簡単で美味しそうなレシピを見つけては「つくれぽ」という作りましたレポートをしたり、自分のレシピを公開したりして楽しんでいます。

金太郎丸のキッチンラブラブ

http://cookpad.com/kitchen/4169629



専門がダイエットなので、美味しいスイーツレシピのお砂糖をノンカロリーシュガーに変え、バターやマーガリンを太白ごま油に変えて、よりヘルシーなレシピにしてみています。

このブログでも、COOKPADオリジナルのレシピとダイエット版とをご紹介していきますね。


OKEIのブログ-shiokojipan

今日はパンレシピ。

ホームベーカリーを使って、週に2回は焼いているお気に入りレシピです。音譜

オリジナルレシピは ミツガシワさんのCOOKPADーID 912314

http://cookpad.com/recipe/912314


お砂糖はエリスリムという浅田飴から出ているノンカロリーシュガー、バターはn-6系不飽和脂肪酸の太白ごま油という

香りのしないごま油に変えてみました。


「塩麹パン」


・強力粉       250g

・塩麹         20g

・エリスリム      6g

・塩           1g

・ドライイースト    3g

・スキムムルク    8g

・太白ごま油     10g

・水          160ml

 

パンケースに水、塩麹、塩、エリスリムを入れてかき混ぜ溶かす。上から強力粉、スキムミルクを乗せ、真ん中にくぼみを作って、イーストを入れる。

ホームベーカリーにセットして、動きだして5分してから油を入れる。

あとは待つだけ。

塩麹のおかげでお砂糖がなくてもイーストが働き、ドライイースト特有の臭いも消えて、なんとも香ばしい香りに焼き上がります。幸福な香りが部屋に充満しますよ!!