Mさん宅からの帰り、国分寺駅前の広場で野菜を売っていた。

 

数年前に、レストランでイチジクの生ハム巻きを食べた。それ以来、イチジクの季節になったらイチジクを買い、生ハムを巻いて食べている。

 

駅前広場での野菜販売でイチジクを売っていたので、買おうかなと思ったら、すでにお客さんがいて買われてしまった。

同じ場所に、青イチジクがあった。初めて見た。

売っていた人に聞いたら、売っている青イチジクは、完熟しているとのこと。青イチジクを食べたことがあるか尋ねたところ、食べたことがあり、甘かったとのこと。

 

ちょっと迷ったが、買って帰った。

ネットで青イチジクのことを調べたら、旬は6月から7月、すごく甘いようだ。

ネットで売っているのとは種類が違うのかなー。

買ったものは、それほど甘くなかったが、ほんのり甘くて、硬すぎず柔らかすぎず、食感はよかった。

 

市場にほとんど出ない野菜や果物を作っている人は、どういう思いで、どういう工夫をして作っているのだろうと思った。