今朝の、おはようニッポンで、リボベジについて放映された。
初めて聞いた言葉だった。
言葉は初めてだったけど、実際にはやっていた。
リボベジは、リボーンベジタブルの略。再生野菜。
野菜のヘタ、根元部分など水につけ、再び収穫を楽しむことのようだ。
私は、豆苗でやったことがある。
1回は収穫できたような気がする。
いま、芋のリボベジをやっている。
3か月前くらいに買ったのを忘れていた芋から、2~3本くらい、葉の付いた枝のようなものが出てきた。リノベ後の住まいにはグリーンがないので、これをキッチンに置いている。芋は、
食用としては再生できないが、生えてきた葉を鑑賞できるとあった。
確かに、表面が乾かないように水をやっているだけだが、葉も増えてきて鑑賞用になっていると思う。
どのくらいまで楽しめるかわからないが、枯れるまではグリーンを楽しもう。