植付けトライしてからひと月以上たったローズマリー
発根してるかな~と、ドキドキ見てみると…
全然発根してない
なぜなんだ!!!!って調べてみたら
発根させるのもいつでも良いわけではなく
5月と10月が時期だったみたい
でも、枯れたり萎んだりはしてないんだよなぁ
ダメ元でこのまま放置します
植え付ける時に外した下の方の葉っぱを使用して作った
オーバーナイトのフォカッチャ
こちらは美味しく出来ました♡
ローズマリーが乗るだけでワンランクアップ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
~以下、備忘録~
【生地】
強力粉 150g
塩 2g
イースト 0.5g
水 135g
【仕上げ用】
オリーブオイル
塩
フォカッチャ
ドライトマト
ベーコン
チーズ等好きな物
・水以外をボウルに入れる
・水を入れて、粉っぽくなくなるまでゴムベラで混ぜる
・12~48時間発酵させる(暖かめ室温~野菜室)
・底からすくうように持ち上げ折りたたむように置くを2~3回
・1㎝位に広げる
・30分休ませる
・オリーブオイルを生地の上に塗り(適当でOK)、指でブスブス穴を開ける
・230℃で20~30分焼く