旦那さんが「唐揚げが食べたい」と言うので
ならば、リクエストに答えましょっ
唐揚げって、油の温度を上げて揚げるのが普通だと思っていたけど
土井 善晴先生のレシピを見て「マジでぇ」と衝撃を受けました。
ハイ、こちら ど~んっ

冷たい、常温の油に鶏肉投入
本当に大丈夫なんだろうか

揚げ終わりました。
あらら揚げ過ぎちゃったわっ

でも、野菜を付け合わせたら ごまかせたか?
この作り方のメリットは、フライパンで少ない油で揚げられる事。
ポイントは、衣の小麦粉をつけた後に片栗粉をまぶす事みたいです。
小麦粉は水となじみやすいので水止めになり
片栗粉は水となじみにくいので後からまぶすんですって
最初に強火にかけ、唐揚げのまわりが固まって
焼き色がついたら返しま~す。
温度がすぐ高くなるので温度を下げる事を忘れずに
2・3度返しながら揚げ
外側がカリッとなれば出来上がり
思いのほか簡単に揚げられました
勇気のある方は、お試しあれっ
ただし、自己責任でお願いします(笑)

美味しい匂いだけで、ボクには無いなんてっ