おでんとかぼちゃの煮物といんげんの胡麻和えを作ったのだが、おでんは玉子と餅をそれぞれ巾着にし大根とこんにゃく、さつま揚げ、ちくわぶ、を入れた、ちくわとはんぺんあたりを買い忘れてバラエティに乏しくなってしまった、その中でこんにゃくが結構な量で安かったので強力な存在感を放っていた、おでんみたいなのって何か買い忘れるよな。
かぼちゃは元々の皮が柔らかかったが産地はどこのだったのだろう?下茹でしてから甘めに煮るのが好きなのだが今回の産地不詳のは美味しくなかった、たぶん揚げた方が美味しくなる類と見た。
いんげんは100円だったから買ったが量が少ない、もう1袋買うにも1袋しかなかった、いつも思うのだがいんげんって和え衣というのかな?あんま絡まないよな、なんか良い方法はあるかな。