シフォンロールケーキ25センチ

日曜日、家族が揃うので物凄く久しぶりにロールケーキを作りました。

何か挟んだ方が巻きやすいと書いてあったので特売で買ったゴールデンキウイ🥝を入れて。

クリームは、水切りしたヨーグルトを半分入れ、甘さも控えめにして食べやすくあっさりに仕上げました。

自分好みに変えられるのも手作りの良さですね。

特に夏の卵対策をする事もなく、カップシフォンを焼く感じで作りました。

「失敗したらパフェにしたら良いか」

と気負わず作ったのが返って良かったのでしょうか?

生地量は普段のシフォンケーキレシピのままでは多過ぎると思い、1.4で割って丁度良い感じでした。

家族にも「生地が美味しい😋」「売り物やん」

と褒めてもらい、1人2切れペロっと食べてくれました。

クリームの量が多かったのが反省点。

巻き寿司もそうですが、具が多いと巻きにくいですよね。

巻きやすいようにクリームを固めに仕上げたのに溢れ出す始末。

焼成時間も短いし、慣れたらパッと作れるようになるかな。

シフォンロールケーキもレパートリーにしていきたいです。