シフォンロールケーキ25センチ
日曜日、家族が揃うので物凄く久しぶりにロールケーキを作りました。
何か挟んだ方が巻きやすいと書いてあったので特売で買ったゴールデンキウイ🥝を入れて。
クリームは、水切りしたヨーグルトを半分入れ、甘さも控えめにして食べやすくあっさりに仕上げました。
自分好みに変えられるのも手作りの良さですね。
特に夏の卵対策をする事もなく、カップシフォンを焼く感じで作りました。
「失敗したらパフェにしたら良いか」
と気負わず作ったのが返って良かったのでしょうか?
生地量は普段のシフォンケーキレシピのままでは多過ぎると思い、1.4で割って丁度良い感じでした。
家族にも「生地が美味しい😋」「売り物やん」
と褒めてもらい、1人2切れペロっと食べてくれました。
クリームの量が多かったのが反省点。
巻き寿司もそうですが、具が多いと巻きにくいですよね。
巻きやすいようにクリームを固めに仕上げたのに溢れ出す始末。
焼成時間も短いし、慣れたらパッと作れるようになるかな。
シフォンロールケーキもレパートリーにしていきたいです。
