先日のたんぽぽさん
思ったとおり、また姿を見せてくれました
あんなにキレイに芝刈り機で刈られていたのに
生き生きと
緑の葉っぱと
かわいい黄色のお花が
たんぽぽの生命力ってすごい
切られても
また伸びて
切られても
また伸びて
なんて
強くて
たくましいのでしょう
そして、たんぽぽだけじゃなくて、他の雑草たちも、また伸びてきていました
自然の植物たちの命の力はすごいなぁ
あれから、たんぽぽのことが気になっていろいろ調べていたのですが、たんぽぽって食べることができるんですね
たんぽぽはキク科の多年草で、
在来種と外来種のたんぽぽがあって、よく見かけるのは外来種のセイヨウタンポポなのだそう。
葉っぱも花も茎も根っこも、すべて食べることができるそうです。
そういえば、たんぽぽコーヒーというものがあるよね。
日常的に食べられている国もあって、漢方薬としても使われていたり、
日本も昔はおひたしや天ぷらにしていたとか。
田舎育ちのわたしは、子供の頃につくしやよもぎ、野いちごを取って食べたことがあったけれど、たんぽぽは食べたことがない…
どんな味がするんだろうと気になったので、調理をして食べてみました。
うん、なかなか美味しい
ルッコラみたい?
苦味があるので、好き嫌い別れそうな味だけれど、わたしは好きな味でした。
自然の恵みに、感謝、感謝
おまけ
あっピーピー豆の花!と思ったら、
黒いてんとう虫ちゃんが。
これは僕の草だからぁぁ〜
他のにしてね〜と
てんとう虫ちゃんが言っているようでした🤭
sasha♡