forever(改) & 殻付き牡蠣 | サザンファンブログ sas chiba

サザンファンブログ sas chiba

千葉から、サザンオールスターズについて語らせてください

「”歌謡サスペンス劇場”('97)の

チケットが行方不明、、、

 

「雨の御堂筋」 欧陽菲菲('71)で

「カモ~~~ン!!」

衝撃であり最高だった、、、」

 

sas chibaです。。。

 

 

 

 

2000年

 

 

 

 

 

 

2001年

 

 

 

 

 

 

2003年

 

 

 

 

 

 

2004年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

話は変わりまして( ̄▽+ ̄*)

 

”牡蠣は殻付きに限る”という事で、

先日、お取り寄せした牡蠣を

剥いてみました、

 

牡蠣の殻は、平らな面を上にします

 

膨らみのある面はNGです

 

殻を抑える手には、ケガ防止の為に軍手を

 

殻の上下のつなぎ目(先端から辿っていくと

分かりやすいです)にオイスターナイフを

平行に入れます

 

クイッっと平行に上に動かして

 

クイッっと平行に下に動かして

 

オイスターナイフを45度回します

 

殻の先端が浮いたら、手前に手で引っ張って

開きます

 

貝柱を切ります

 

殻のカスがある場合は、貝柱の部分だけ

さっと流水で洗います(海水が含まれているので

洗わない方が旨いです)

 

いただきます