小さい柚子がたくさん生ってます。
なんとかしなければと思いつつ
放りっぱなしにしてましたが
今日は大きいボールに一杯取って来て
マーマレードを作りました。
柚子の皮を一回茹でこぼしてから細く刻んで
ひたひたの水を入れて煮て
柔らかくなったら果汁と砂糖を入れて
タネも袋に入れて一緒にグツグツ・・・
(タネは後で取り出しますよ)
少しほろ苦い柚子マーマレードの出来上がり!
まだ柚子が半分以上残ったので
柚子茶も作ってみました。
これは刻んだ皮と氷砂糖を交互に入れて
最後に果汁を入れて1週間置いておくそうです。

作りながら柚子の果汁に蜂蜜を入れて飲んで
柚子マーマレードをパンにつけて試食して・・・
台所にいるとずっと食べてしまうんだなあ・・・
反省反省。
今度はあかずきんさんのように
皮を刻んで冷凍しようと思います。
それでもまだまだたくさん生ってる柚子。
他に何か食べ方ありますか?
