小さい柚子がたくさん生ってます。

なんとかしなければと思いつつ

放りっぱなしにしてましたが

今日は大きいボールに一杯取って来て

マーマレードを作りました。

柚子の皮を一回茹でこぼしてから細く刻んで

ひたひたの水を入れて煮て

柔らかくなったら果汁と砂糖を入れて

タネも袋に入れて一緒にグツグツ・・・

(タネは後で取り出しますよ)

少しほろ苦い柚子マーマレードの出来上がり!

まだ柚子が半分以上残ったので

柚子茶も作ってみました。

これは刻んだ皮と氷砂糖を交互に入れて

最後に果汁を入れて1週間置いておくそうです。

作りながら柚子の果汁に蜂蜜を入れて飲んで

柚子マーマレードをパンにつけて試食して・・・

台所にいるとずっと食べてしまうんだなあ・・・

反省反省。

今度はあかずきんさんのように

皮を刻んで冷凍しようと思います。

それでもまだまだたくさん生ってる柚子。

他に何か食べ方ありますか?