但馬は出石そばが有名ですが

床瀬そばというのもあるんです。

すごく久しぶりに行ってきました。

かなり山奥にあります。

お店の中は囲炉裏があっていい感じです。

昔ここでヤマメとか焼いて食べたことがありましたが

今日はお昼なのでおそばメインで・・・

床瀬そばは地元で採れた蕎麦の実と

天然の自然薯をつないで作ってあって

田舎そばという感じ。

出石そばの方が上品な感じです。

でもちょっと荒目でこしがあり

そばの味がしっかりするこちらのそばも

とっても美味しいです。

 

落花生豆腐

松葉(鶏肉ののどの部分を焼いたの)

ぜんざい

 

そばの並を頼んだら上の写真のように

そばの固まりが3つでした。

主人は大盛りで5つ。

私は3つでは足りず・・・

ぜんざいを追加してようやくお腹が満足しました(笑