お向かいさんの梅の木に
今年はたくさん実がなりました。
「梅干漬ける?」
と言われましたが
梅干を漬ける自信はないし
お酒は苦手なので梅酒も飲まないし・・・
そうだ!シロップ漬けならできるかも
と思い梅を取らせて頂きました。



クックパッドで調べたら
一回冷凍した方が早く作れるし味もいいそうなので
一晩冷凍してから
ザラメで漬けてみました。
皆さん氷砂糖以外に普通のお砂糖でも作っておられたので
それならザラメの方が体に良いかなと
勝手に考えてやってみました。

一週間たった今はこんな感じです。

家にあったプラスティックの瓶です。
わざわざ瓶を買うのもなって思って(笑

途中で赤紫蘇を入れたら
赤くて綺麗なシロップになるそうです。
畑に赤紫蘇がはえてるので
入れてみようと思っています。
おいしくできるといいのですが。