お向かいさんの梅の木に
今年はたくさん実がなりました。
「梅干漬ける?」
と言われましたが
梅干を漬ける自信はないし
お酒は苦手なので梅酒も飲まないし・・・
そうだ!シロップ漬けならできるかも
と思い梅を取らせて頂きました。

クックパッドで調べたら
一回冷凍した方が早く作れるし味もいいそうなので
一晩冷凍してから
ザラメで漬けてみました。
皆さん氷砂糖以外に普通のお砂糖でも作っておられたので
それならザラメの方が体に良いかなと
勝手に考えてやってみました。
一週間たった今はこんな感じです。

家にあったプラスティックの瓶です。
わざわざ瓶を買うのもなって思って(笑
途中で赤紫蘇を入れたら
赤くて綺麗なシロップになるそうです。
畑に赤紫蘇がはえてるので
入れてみようと思っています。
おいしくできるといいのですが。
今年はたくさん実がなりました。
「梅干漬ける?」
と言われましたが
梅干を漬ける自信はないし
お酒は苦手なので梅酒も飲まないし・・・
そうだ!シロップ漬けならできるかも
と思い梅を取らせて頂きました。

クックパッドで調べたら
一回冷凍した方が早く作れるし味もいいそうなので
一晩冷凍してから
ザラメで漬けてみました。
皆さん氷砂糖以外に普通のお砂糖でも作っておられたので
それならザラメの方が体に良いかなと
勝手に考えてやってみました。
一週間たった今はこんな感じです。

家にあったプラスティックの瓶です。
わざわざ瓶を買うのもなって思って(笑
途中で赤紫蘇を入れたら
赤くて綺麗なシロップになるそうです。
畑に赤紫蘇がはえてるので
入れてみようと思っています。
おいしくできるといいのですが。
