皆さん新年度の生活は慣れました?
我が家は大きな変化はないけど
息子が小学2年生になってクラス替え
名簿を見たけど
ほぼ知らない子
1年生で同じクラスだった子も
あまり関わりのない子ばかり同じクラス!
仲良しさんが同じクラスになってる
パターンもたくさんあったから
先生方がどうクラス編成したか
凄く気になっちゃうよね
さて
一昨日の夕飯
\漬け込まない即席/
サバみりんと
腸活ひじきごぼう
サバは骨取りの
いつも半額タイミングで買ってる楽天のやつ
骨がないから子供も安心してパクパク
食べてくれる
【材料】3人前
サバ...3枚
▼合わせ調味料
みりん...大さじ3
酒...大さじ1
しょうゆ...大さじ1/2
水...大さじ2
しょうがすりおろし...少々
ごま...適量
大葉...2枚
【作り方】
①キッチンペーパーでサバの水気を
ふきとる
②油を引いたフライパンでサバを
皮目から焼いていく
③火が通り焼き色がつくまで焼いたら
合わせ調味料を加え
とろみが出たら全体に絡ませる
④ごまを全体にふりかけ、器に盛り付けたら
刻んだ大葉をのせる
漬け込みしないから
すぐに作れる
腸活ひじきごぼうは
しょうゆ、砂糖、すりごまで味付け
ごぼうの千切りに
スライサーの『太』を使ったんだけど
ラクすぎた
ここにマヨネーズを足しても美味しいよ
では