私が麹を作るきっかけになった
お友達のレシピ本が出ましたー
これまで塩麹は買っていたし
作ろうという発想もなかったんだけど
まむちゃんのInstagram で
麹って作るの案外簡単かも!
ということを知り、
そこから自分でも塩麹、醤油麹と作るように..
今では麹は我が家になくてはならない
調味料に
まむちゃんがいなかったら
ここまで私にとって麹は身近ではなかったかもね
麹に対するハードルが高い人とか
麹を気軽に作ってみたい人
麹とりあえず買ってみたけどレシピご浮かばない
って人とか..
初心者さんにはもちろん
麹レシピのレパートリー広げたい人にも
おすすめの本
そして今回は、まむちゃんのレシピ本から
1品作った夕飯
醤油麹を使ったチャプチェだよ
具材とかレシピ本とはちょっと違うけど
家族にも大好評
子供もたくさん食べてくれた
(もうこれだけで作った甲斐あるもんだよね)
あとは今大人気の海老餃子と
千切りキャベツでスープに
ぷりぷりの海老の食感がたまらない♡
焼きも好きだけど、
こうやってスープにした方が私は好き!
安くなるタイミングがあるので
その時また紹介します!
普通に買うとちょっと高い