私が麹を作るきっかけになった

お友達のレシピ本が出ましたーラブ

 

 

 

 

 

これまで塩麹は買っていたし

作ろうという発想もなかったんだけど

 

まむちゃんのInstagram で

 

麹って作るの案外簡単かも!

ということを知り、

 

そこから自分でも塩麹、醤油麹と作るように..キラキラ

 

 

今では麹は我が家になくてはならない

調味料ににっこり

 

まむちゃんがいなかったら

ここまで私にとって麹は身近ではなかったかもね

 

麹に対するハードルが高い人とか

麹を気軽に作ってみたい人

麹とりあえず買ってみたけどレシピご浮かばない

って人とか..

初心者さんにはもちろん

麹レシピのレパートリー広げたい人にも

おすすめの本びっくりマーク

 

 

そして今回は、まむちゃんのレシピ本から

1品作った夕飯スプーンフォーク

 

醤油麹を使ったチャプチェだよ

 

 

具材とかレシピ本とはちょっと違うけど

家族にも大好評ハート

 

子供もたくさん食べてくれたグッ

(もうこれだけで作った甲斐あるもんだよね)

 

 

あとは今大人気の海老餃子と

千切りキャベツでスープにキラキラ

 

ぷりぷりの海老の食感がたまらない♡

焼きも好きだけど、

こうやってスープにした方が私は好き

 

 

 

上差し安くなるタイミングがあるので

その時また紹介します!

 

普通に買うとちょっと高い