バレンタイン寝込んでおりました〜
こんにちは、ささやんです!
バレンタイン、みんな楽しんだかな?
私はと言うと、
胃腸炎なのか何なのか..
差し込むような腹痛と嘔吐でダウンしてました
もちろん何も食べられず。
水すら飲むのが怖い状態でしたん。
そんなわけでバレンタインどころではなく
でもちゃっかりチョコは買ったというね
これはおそらく3年連続で買ってる
メリーチョコのパチパチするチョコ🍫
レトロなパッケージが可愛くて
パチパチとした食感としゅわっと感が好き💕
手作りは当日できなかったから
以前作ってInstagramに載せたものを
ここでも紹介させてもらいます!
バレンタイン終わったけど!!
バレンタインだけじゃなくて
普段のおやつや朝ごはんにもできるのでおすすめ〜
【冷凍パイシートで作るのチョコパイ】
サクサクパイ生地ととほけるチョコが
たまらないやつです
◾️下準備
・板チョコをレンジで溶かして固まらない程度に冷ましておく
・冷凍パイシートを常温に戻す
・オーブンを200度に予熱
①常温に戻したパイ生地を麺棒で伸ばし
チョコを全体に塗った後チョコチップを散りばめる
これね、チョコチップは写真よりももっとたっぷりの方がオイシイ!
②端からくるくると丸める
③3等分にカット
④中央を指で軽く潰して
卵黄を塗って細かく砕いたナッツをのせる
⑤予熱したオーブンで30分焼く
※途中焦げそうになったらアルミホイルをのせる
(というか多分焦げそうになるはず!)
◾️注意ポイント
・熱々のままチョコを生地にのせない
・オーブンはちゃんと予熱する
・焼くまでに時間を空けすぎない
これやっちゃうと中が生焼けになる原因に!
作ってみてね〜