メリークリスマス🎅
今日25日クリスマスのご飯決まってますか?
さすがに決まってるかな🫣
クリスマスじゃなくてもなんだけど..
ワンパンで作れる“ゴロゴロミートボールパスタ”
☝️これ簡単で見栄えもいいし
ボリューミーなのでおすすめです💕
ミートボールパスタと言えば
ルパン三世 カリオストロの城かな?
私は若かりし頃、横浜のアメリカンなお店で
食べたミートボールパスタが思い出!
ミートボールがゴロゴロ入ってて
食いしん坊な私はめちゃくちゃテンション
上がったのを今でも覚えてます🤭
ワンパンで作るから洗い物少なくて
なんならお皿に移さず
フライパンごと食卓に出しても👌
簡単なので作ってみてね✨
▼作り方
ミートボールの材料を
“火をつけていない”フライパンに入れる
こねこね..
そのままフライパンの中で丸める
綺麗なまん丸じゃなくて大丈夫✨
むしろ少し崩れているくらいが雰囲気出て私は好き
1/3くらいは丸めずソースの材料として
取っておくよ✨
※全部ミートボールにしちゃうより
ソースの絡みがあって美味しい!
オリーブオイルを入れて
ここでやっとフライパンの火をつける
ミートボールの表面に焼き色がついたら
ソースの材料をぜんぶドバッと!
さらにパスタ麺も入れちゃいます!
(しっかりスープに沈めてね)
あとは蓋をしてパスタの規定の茹で時間
茹でる!
蓋を開けてプラス2分茹でたら完成!
ブラックペッパーやイタリアンパセリ、チーズ等をお好みでかけてね😊
◾️材料
パスタ麺...200g
▼ミートボールタネ
合い挽き肉...300g
玉ねぎ...150g (1/2個)
卵...1個
パン粉...大さじ2
塩コショウ...適量
▼パスタソース
水...400ml
カットトマト...400g
ウスターソース...大さじ2
ケチャップ...大さじ2
コンソメ...小さじ1
はちみつ...小さじ1/2
では🙌