おはようございます、sasayan163です![]()
xで見かけた「きのこの粒マスタードマリネ」![]()
作ってみました![]()
酸味があってコクがある大人のお味です
ワイン
に合いそう![]()
とここで終われば3行日記風なのに…
いらんこと追記するよ(笑)
きのこは今が旬だけど
割とリーズナブルでどこにでもある食材
お腹の掃除もするし、
カロリー抑えて食べ応えもあるよい食材でもあるよ
ワタシはしめじと舞茸を使いました
これに椎茸入れても美味しいそうです
バルサミコ酢がなかったので
Googleさんに聞いたら
ウスターソース、お酢、はちみつを
2対2対1の割合で混ぜるとありました
ワタシは
ウスターソース小さじ1.5
お酢小さじ1.5
はちみつ小さじ1
コレでバルサミコ酢大さじ1を代用したよ
混ぜたもの事前に舐めたけど
バルサミコ酢なお味だった![]()
あまり使わない調味料は
買うと使えなくて勿体無い
スーパーで売ってなかったのは
神の啓示か?🤭(いや違う(笑))
とにかくGoogleさんナイスアドバイスでした
ちなみに粒マスタードは
買っちゃったので
サンドイッチ作ったりして
食パン
に塗ろうとか
ウインナーやいてディップしようとか
思っています
話がだいぶそれちゃったけど
「きのこの粒マスタードマリネ」美味しいよ😋
レシピはこちらを使いました
低カロリーで栄養価の高いきのこをたっぷり使用。サラダに添えてたり、お肉やお魚料理の付け合わせに。お弁当にもうれしい♪罪悪感ゼロで満足度アップの万能おかず♡ pic.twitter.com/jlCDfKVnlS
— ゆきぽん|健康美を育む食と暮らし (@beyondkitchen8) 2025年9月3日
つくれぽポストしたらお返事まで頂いてしまった![]()
ゆきぱんさんありがとうございました![]()

