板室温泉・大黒屋さん旅行記の続き。


ひとっ風呂浴びて、お部屋でのんびりビール🍺をかっくらっていると、待ちに待った夕食の時間に。


こちらの大黒屋さんは、お食事は基本部屋食。
(グループなどの場合は、他に場所を作ってくれるそうな)
そういった意味でも、家族でノンビリ旅には最適なお宿だわデレデレ
そしてコロナ対策もあり、料理の出来上がりに合わせて二度に分けて運んできてくれるとのこと。


まず運ばれてきたのは、、、

ドドーンと前菜やお造り等々のお膳ちゅー


とりあえず、那須高原ビールの「ヴァイツェン」でカンパーイ🍻

濃厚かつフルーティーな味わいで👍


さてさて細かく見ていくと、前菜は「ゆきやなぎ(チーズ)」「切昆布有馬煮」「とうもろこし岩石」「もずく酢」「烏賊黄味焼き」といった品揃え。

どれもお上品なお味で美味〜酔っ払い


お造りは「長崎本鮪」「愛媛鯛そぎ切り」というラインナップ。

このトロ具合を見よっちゅー
溶けたわ!


蓋物は「茶碗蒸し松茸べっこう飴掛け」

茶碗蒸しに甘めの餡がかかっている一品。
松茸風味も感じられて👍


小鉢の「胡麻豆腐」は、、、

黒胡麻の風味が濃厚〜!


おつまみ的に第一弾のお膳を平らげながら、ビールも2杯目に突入!
2杯目は那須高原ビールのその名も「愛」❤️

こちらは那須の雪解け水で醸造されたそうな。
喉越し爽やか〜デレデレ


そうこうしているうちに温かい〆バージョンのお品が運ばれてくる。


ひゃっほぅちゅー


焼物は「金目鯛柚庵焼き」

香ばしく焼き上げられた鯛も美味だが、付け合わせのお野菜も産直なのか、美味しい!


楽しみな強肴は「那須高原和牛時雨煮」

この見事なサシの入った那須高原和牛が、、、


こうなった酔っ払い

甘めの出汁がお肉に染みて、ご飯がすすむってもんだ!


そのご飯、栃木県産こしひかりはお櫃でたっぷりと🍚


少し固めの炊き加減が美味しく、ラーメン博士(=ダンナ)と2人でペロリ平らげてしまった。。。滝汗


椀物は「蝦夷鮑肝豆腐」

御すましも鮑に肝豆腐で最後まで完璧!


デザートは「ココナッツミルクとコーヒー二見ゼリー」

ほろ苦ゼリーと甘すぎないココナッツミルクが大人の味。


質はもちろんのこと、量も適度で💮
大黒屋さんの夕食、堪能いたしましたー!


ごちそうさまでしたー!


その④へ続く。


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