未だリモートワークがちょいちょい続いている、我が家のラーメン博士(=ダンナ)。
いつもポチッとありがとうございます😊
にほんブログ村
私のアルバイトがお休みの日、ランチタイムの1時間を利用して、久しぶりに地元の横浜・綱島でランチ
そしてそんな綱島は、なかなかのラーメン天国
ブログをスタートする際に、ダンナの通称を『ラーメン博士』と名付けただけあって、ラーメンが大好物のダンナではあるが、最近は体型(よく言えばぽっちゃり系、要はただのデブ)を気遣い、このところラーメンも控え気味。
そんなラーメン博士が、久々にラーメンを食べたい!と言うので、向かったのは「中華そば 笑歩(えふ)」
正午すこし前に行った時には、すでに8人ぐらいの列が。。。
さて。
私たちが以前、綱島に住んでいた頃によく通っていたラーメン屋さん「もりの中華そば」。
「もりの中華そば」
私たちが綱島を引き上げ、上海へ向かう準備を始めたころには、店主さんの体調不良でお休みの日が徐々に多くなり、結局そのまま閉店しちゃった模様。
そのお店の場所に、同じ「中華そば 多賀野」で修行した弟弟子さんが、居抜きで出店したお店らしい
これは期待できそうだ〜
やっと私たちの番になり、私は「特製塩そば」、ラーメン博士は「特製辛いつけそば(大盛り)」をチョイス!
席に通されワクワク待つ中、キョロキョロと店内をチェック。
席の前のメッセージに店主の方の人柄が現れていて、気持ちいい
接客係は奥様のようで、ラーメン屋さんにそぐわない(!?)品の良い優しい笑顔と接客がナイス👍
「お待たせしました〜」とまず運ばれて来たのは、私が注文した「特製塩そば」。
比内地鶏や煮干しで出汁を取ったあっさり塩スープ!
刻んだユズがいいアクセントになっている。
チャーシューはお向かいにある、昔ながらのお肉屋さん「丸芳牛肉店」からの仕入れらしく、トロける美味しさ
そして、特筆すべきはこちらの麺!
全粒粉入り自家製麺は粗挽きなのか、お蕎麦のようにツブツブが見える!
中太麺でコシが強く、ウマし
ラーメン博士の「特製辛いつけそば(大盛り)」は、、、
「辛い」とある割に結構酸味も強く、2つの味が程よく合わさったつけ汁。
弾力ある中太麺がよく絡む〜
味玉もいい具合の半熟加減で👍
ラーメンはほどほどにしなきゃいけないのだが、割り下を加えてスープまで全部いただいてしまった!
(たまにはいいよね)
帰り際の店主の「またお待ちしております!」の声がけも爽やかで、味だけでなく接客もステキなラーメン屋さんで💮
ごちそうさまでした〜!
【中華そば 笑歩】
横浜市港北区綱島西3-22-14
いつもポチッとありがとうございます😊
にほんブログ村