#鹿島港 #幸栄丸 さんでの #サンスポ の取材で 釣ったマダコを

冷凍してたのを思い出した。
解凍して流水でよくこすり洗い
からの〜
半分に切って……

①炊飯器で、マダコと大根と水1カップ入れて
    炊飯ボタンポチッ(50分)




50分後





大根は取り出して




別鍋で15分くらい

醤油酒みりんなどでお好みの味付けにして炊くと



マダコの香りが入ったゴリゴリに美味しい

大根の煮付けに大変化






②沸騰したお茶入りのお湯で茹でる(3分)





からの〜


お刺身に……



左上の外側のタコが炊飯器で炊いたマダコです


どちらも良いところがあってゴリゴリに美味い
どっちが正解とかじゃなくてどう食べるかだね

②はレアで刺身ゴリ出しのマダコ
柚子胡椒白だし、わさび塩とレモンサワーがオススメかな
ささぴ~はノンアルレモンサワーだけど笑

完全に茹で上がってるマダコも
サクッと歯切れが良い

冷やして刺身でみたいに切って食うのもゴリゴリに美味いけど
①の方は他の食べ方もオススメできる。
ブツ切りにして醤油に5分漬け込んでからの〜
片栗粉まぶして唐揚げ




でっかく切っても柔らかすぎるから
最高に食べやすくて美味い!

①の炊飯器炊きのマダコの唐揚げはかなりオススメだぞ!


茹でダコより、お茶で蒸しダコの方が断然に美味い記憶だったから
今度はお茶で蒸しダコVS炊飯器ダコの食べ比べに挑戦しよう


#わさび醤油 #わさび塩 #柚子胡椒白だし で喰らう