𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420今朝、プーアール茶に火入れしたら見違えるように美味しくなった、気がする。味に深みと丸みが出て、あの匂いが減った。あとググったら台湾で買ったけど雲南のプーアール茶なのねhttps://t.co/g8y2uinTvyプーアル茶香醇… https://t.co/e80nQCr503
2023年01月19日 12:50
プーアール茶は、発酵のお茶
いやまぁ、お茶は大体が発酵してるんだけど
麹菌で更に発酵させている
https://www.tealife.co.jp/user_data/tealifefan/column/202108puer
つまりまぁ、ざっくり言うと
プーアル茶は発酵食品の仲間
ってわけだ
これをテーマに料理をするとなると
発酵食品の代名詞の「味噌」や「キムチ」が
発想の手助けになってくれる
まぁこの2つは、
更に塩みや辛みの2つがあるから
それは別途、足すことを考えるとして
旨味を助ける要素としては
イノシン酸を足すこと、かなって思う
𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420プーアール茶のスープ、何入れたら美味しいかなぁって考えながら風呂に入ってた。やはり発酵食品のスープならイノシン酸かなぁ。(味噌+豚で豚汁だし、チゲには鰹出汁や豚合うし)あとは無難に豆腐かなぁ
2023年01月19日 23:21
前もお茶の葉のパスタを作った時に思ったけど
植物性の「旨味」と動物性の「旨味」は
組み合わせると非常に美味しい
(遠回りして書いてるけど当たり前のことを書いている)
なので、イノシン酸の代名詞な
鰹出汁や豚肉あたりが組み合わせとして合うかなぁ
と思ったら案の定、合っていた
𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420我慢できずに夜中だけどプーアール茶のスープ作ってみた。鰹出汁の組み合わせめちゃくちゃ合った。今回は四煎目だけど一煎目からやってみたいなあとこのプーアール茶、牛乳かチーズ合うと思うんだよなぁ。そっちも作ってみたいな。来週かなぁ https://t.co/txdzKytWC8
2023年01月20日 00:27
𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420プーアル茶のスープ☕️美味しかった。でもまだまだ改善の余地はある。どこを引いて足すか考えたい_φ(・_・(ゴマが散り散りになっていってしまった…) https://t.co/9trOe7mXEh https://t.co/tzmQa0klKS
2023年01月20日 12:35
万人受けするか?と言ったらNOだと思う
でも、なんだか今の私には
このアレンジティーを考え作ることが
すごく必要なんだよね
料理は科学だ、数式だ
小話
ぬえ@yosinotennin(引用失礼します)そう、それです。主に珈琲党ですがコーヒーフレッシュより牛乳が欲しいです。ミルクごいりようですか?に応じると牛乳じゃないものが出てくるので、仕方なくブラックまたはストレートで飲むしかなく https://t.co/TNqB7o7x0u
2023年01月20日 09:46
𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420コーヒーフレッシュ、ミルクじゃないからなぁ。。。
2023年01月20日 12:42
𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420妹尾がコーヒーフレッシュを入れてる時に「これでカルシウムとれた!」って言って、はわーーー??!!!ってなったことある。乳化なだけで「乳成分」は入ってないんやで
2023年01月20日 12:42
𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@helen20190420雪見だいふくあんこ!!!!!さつまいもバターあんこ!!!あんころもぢいいいいい!!! https://t.co/1piPluuZSY
2023年01月20日 12:43