今回のマドンナ食堂のレシピは
「モツ」系なので
画像が可愛くないけど平気?
ま、いっか
今回のマドンナ食堂のレシピは
私が生理の時に食べてるレバーの話
11月に
「生理ちゃん」の映画化するのよね
今回のメニューは
「レバーの塩茹で」
ワンクッションで
お花を置いておくね
まず、レバーを用意します
ハツ、砂肝も有ってもいいよ
臓物大好き
(語弊がある)
一口大に切ったら
砂糖大さじ1
塩大さじ1を入れて
よく揉み込みます
時間があれば半日漬けておく
夕飯の時間ない時は
30分くらい漬けてるよ
熱湯を沸かしておいて
水洗いしたレバーを鍋に入れて
待ちます
茹でません、待ちます
余熱で火を通します
これがめちゃくちゃポイント!
茹で過ぎるとパサついちゃうのよね〜
火の通りが心配な人は弱火で茹でておくといいよ
中に火が通ったら出来上がり
(少し赤いくらいがベスト
秋田の方の鍋料理で
レバーや砂肝を肉代わりに食べる料理があるの
その時に、
スープに旨味が凄いな
って驚いたことがあるの!
この茹で汁は
臭みが無いけど、気になる人は
ネギか生姜やにんにく加えて
臭みを消してみて
仕上げに、溶いた卵を入れたら
美味いスープになるから
鶏肉って最高よね
ヘレン家は鶏肉ラブ❤️なのだ
今日も一日
ハッピーハッピー頑張ろう
\\٩( 'ω' )و //
ジャージコバ認定マドンナ💋心屋カウンセラーのヘレン