気がつけばもう2016年が終わる

筑前煮
田作り
数の子
昆布巻き(出来合い)
黒豆(出来合い)
栗きんとん(出来合い)
早いなぁ…最近本当に時間が過ぎるのが早い。
もっと毎日丁寧に生きなきゃなって思います
これ、来年の抱負にしよう
さて。
昨日は近くのお花屋さんまで行ってお正月用のお花を準備
色合いで選んじゃいましたが、こんな意味があるようですよ↓
松は1年中葉っぱを落とさない常緑樹なので、
永遠の命を象徴し、縁起がいいと考えられてるそう。
お正月といえば門松っていうくらいお正月のイメージ
南天は難を転じて福となす、
古くから悪魔降伏の木、不浄汚れを払うとされているようです
それから、
今年はおせちをちょこっとだけ準備しました
もう一品用意したかったのですが、
筑前煮作りに苦戦し燃え尽きました
BABYちゃんのためにも外食せず、
栄養のあるものを食べておこうという母心
最近は胎動もだんだん少なくなって心配になりますが、
たまに重めの蹴りをみぞおちに頂き、
元気を確認しています
主人は昨日仕事納めだったのですが、
帰り際に上司に育児休暇宣言したそうです
1週間だけですがそれでもありがたい
今年もとりとめもないブログにお付き合いいただきありがとうございました
また来年ものらりくらり書いていこうと思っていますので、
引き続きよろしくお願いします。
それでは皆様よいお年をお迎えください


