はい。
釣りに行ってません。(^^;
久々に鰤が釣りたいから、かなり情報を探してまして、タイミングがなかなか合いませんT^T
ウマズラハギも始まったみたいで、行きたいのですが、コレもタイミング外しました。
カワハギは今年に限ってなんですかね?
絶好調みたいで、まだサイズも型も良いみたいですね〜。^ ^
で、少し時間が空いた日がありましたから、行ってきました。
境港水産物直売所センター。
おおとる?
多分。おおちょると思う。
この日は、私の右腕の美由紀が仕事で行けないとの事。
日帰りで、1人で蟹を買いに米子まで。(笑)
変態です。😂
呉から車で3時間半。
久々に来た。
本当に蟹の時期の一年に1回しか来ない(笑)
目的の、
は、無理なので、ボイルしてる。
ここら辺をチョイス。
初めてかも。自分のお金で松葉がに買ったの(笑)
いつも、紅ズワイガニなんで、ドキドキしながら購入。
で、いつもの、コレとコレ買うからまけてと言って値引き交渉するが、この時、12月半ば。
値段が、年末にかけて今から上がるのに、まけてくれるはずもなく、しっかり今回の買い付け失敗に終わりましたT^T
あと、コレ、凄い光景だったので、
瀬戸内では、なかなか無い光景ですね〜😂
結構、蟹を買って、次は魚を買いに、
さかなセンター。
ここ、人気が無くなった❓
ガラガラですねー。(^^;
で、目的の、
マトウダイ、赤ヤガラ、ウチワハギ。
で、ついでに、
食べた事が無かったので全部購入。
結局、
財布がぺったんこになりました。T^T
ちなみに、帰りも3時間半。
アッ、気付きましたか。
40歳のおじさんが、蟹を買いに、1人で米子まで行って、蟹の写真を撮る。
変態です。😂
帰りに、美味しいご飯食べて、温泉入って帰ろうかなと思ったが、帰ってから、やる事が溜まってるので、トンボ帰り。
11時間。。。疲れたな(笑)
でも、速攻でキッチン。
マトウダイ。
お店の方に聞いたら、大きいサイズみたいで、今日釣った物だから新鮮との事。
3枚に下ろすが、骨がゴツい。
油断したら手に刺さるレベル。
慎重に捌いて、
プリプリだったわ。身が割れやすく、食べた感じはクセ強めで、刺身より火を入れた方が良さそう。
シソ巻いてフライにしました。
ウチワハギ
もう、ウマズラハギのでかいヤツだわ。
皮剥いだら、
いやいや、ウマズラハギやん。(笑)
さらに、肝も、普通にある。
食べた感じは、柔らかいウマズラです。
カワハギの食感の、ウマズラハギの味です。
違和感が半端ない
食感が好きなウマズラハギ。
味が素直なカワハギ。
の、中間。😂
あとは、赤ヤガラ。
コレだけ、お店の方が、小さいんです。
まだまだ大きくなるんですよって、教えてくれた。
なので、期待してなかったが、
めちゃくちゃ美味い。
コレが1番美味かった。
蟹、海老、他の魚より、赤ヤガラが1番美味い。
3枚に下ろして、皮を剥いだら、キスの身に似てる。
綺麗な真っ白の身です。
コレは、刺身で家族でペロリでした。
今度は大型の赤ヤガラを購入する予定で行ってこよ。