渋谷に海鮮バイキング「玉手箱」 ビュッフェで刺し身や浜焼きBBQ

 海鮮バイキング&浜焼きBBQ店「玉手箱」(渋谷区宇田川町、TEL 03-3476-1299)が渋谷・宇田川町にオープンして6月12日で2カ月がたつ。経営はTRICE(松濤1)。

 同社は2010(平成22)年に渋谷駅東口にオープンしたカラオケ&ダーツバー「SHIBUYA JET」(渋谷3)をはじめ、渋谷や恵比寿などでバーや焼き肉食べ放題などの飲食店を運営。新業態となる「玉手箱」は、かき専門店からリニューアル。場所は旧東急百貨店本店近くのビルの地下1階で、広さ33坪の店内に40席を用意する。

 ビュッフェスタイルで、料金はアルコール飲み放題を含め6,980円(ランチは5,980円、土曜・日曜・祝日は+1,000円ほか)。海鮮メニューは紅ズワイガニや国産の生本マグロ、生ガキ、イクラ、エビ(赤海老、甘エビ)など60種類以上を用意。ドリンクは生ビールや日本酒など常時10種類以上をそろえる。フードは、シジミのだし汁を使うおでんや網焼きできる野菜なども用意。じゃがバターはめんたいこや塩辛でアレンジする食べ方も人気という。

 これまでも食べ放題やBBQ業態などを展開し、新店は「それらをかけ合わせた業態」と話す同社社長の米満尚悟さん。仕入れている海鮮については「手間はかかるが、一つの食材に対してそれぞれ別のところから大量に仕入れて直送してもらっている。原価率は60%超え」と明かす。

 オープンから2カ月たち、「客層は幅広い。インバウンドは2割弱ほど。平日の昼から利用いただいている」とランチ営業も好調だという。アルコールはビールをはじめ、日本酒も人気。「地方に遠出ができない方も都心で気軽に海鮮バイキングが楽しめる。ぜひ来ていただければ」と来店を呼びかける。

 営業時間は11時30分~22時30分。