こんにちわーん。
またまた4日ぶりの更新。
最近このペースが定着しちゃってるな。ハハ
春休みだからね。
休みが明けたらもっとマメに更新するはず。多分やけど。
さてさて、
この週末のことを。
土曜日は実家で姪っ子ママの誕生会をしたよ。
レッツ手巻きパーティーです。
酢飯作りは子達もお手伝い。
姪っ子2人が混ぜ役で、
そーちゃんがうちわで扇ぎ役。
扇ぎながら鼻ほじってるけど、w
美味しく出来ましたよ。
中トロ。♡
うまし。
子供達もニコニコだったよ。
自分で巻く工程がいいよね、楽しくって。
いいなー手巻き。
また家でもやってみよ。
姪っ子達にお菓子作って持って行ったよ。
最近お気に入りのこれ。
食パンで作るスティックラスクね。(レシピ→★)
ちょっと遅くなっちゃったけど、
ホワイトデーのお返しにと思って。
そーちゃんも一緒に作ろうって言ってたんだけど
あまり乗り気になってくれず、
最後に味見だけ手伝ってくれましたわ。ハハ
続いて昨日の晩ごはん。
★箸巻き牛カツ
ふるさと納税のお礼の品で、
牛肉の切り落としがたくさん届いたので、それを使って。
割り箸にぐるぐる巻きつけて、
串カツ風に揚げてみたよ。
当たり前やけど、長い。w
割り箸に巻くと1本の迫力が結構すごいかも。
豪快にかぶりつきたくなるよ。
ソースをたっぷりつけて。
揚げたてサクサク。
美味しいー。
薄切り肉だから柔らかいし、
ホロッとほぐれる感じがいいね。
でもちょっと長いから、
大きめのフライパンがないと揚げれないけどね。ハハ
レシピ残しとこ。
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<材料>3~4人分
牛切り落とし肉 ・・・380g
塩胡椒 ・・・少々
小麦粉 ・・・適量
卵 ・・・1個
パン粉 ・・・適量
◎ウスターソース ・・・大3
◎ケチャップ ・・・大3
◎水 ・・・大1
◎バター ・・・7g
◎はちみつ ・・・小1
割り箸 ・・・4本(割っておく)
揚げ油
<作り方>
1.◎を合わせてレンジで加熱し、バターと蜂蜜を溶かしてよく混ぜる。
2.牛切り落とし肉は8等分にし、それぞれ割り箸にぐるぐる巻きつけ、
塩胡椒を振る。
3.2に小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
4.フライパンに油を2cmほど入れて中温に熱し、3を並べて入れて
時々転がしながらきつね色になるまで揚げる。
引き上げて油を切り、器に盛ってソースを添えて出来上がり。
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★人参のたらこ炒め
久々に。
大好き。
あとは長芋短冊とね。
ごちそうさまでしたー。
朝ごはんも載せとこ。
★チョコバナナオープントースト
チョコとバナナ。
テッパンな組合せ。
チョコは溶かして生クリームと合わせてます。
それをトーストに塗ってバナナを乗っけて。
美味しいに決まってる。
満足朝ごはんごちそうさまでしたー。
さ、今日はこの辺で。
午後からはそーちゃんの習い事だわん。
準備して行ってきます。
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
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