こんにちは。
今週も始まりましたな。
今日はちょっと暖かいね。
でもまた木曜日くらいから寒くなるとか。
風邪ぶり返さないように気を付けなくっちゃー。
って、土曜日にそーちゃんが39度近い熱を出したのよ。
小児科行ったら喉が赤いから風邪かなーって。
インフルやったらどうしようって焦ったけど、
まだ風邪でよかったよ。
日曜日はおうちで安静にして、そんな週末でしたわ。
みんなも気を付けてね。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★豚ひき肉とスナップエンドウの味噌炒め
またまたスナップエンドウちゃん。
袋にいーっぱい入ったやつ買ったからね。
昨日は豚ひき肉と合わせて
甘辛い味噌炒めにしたよ。
豆板醤を利かせてます。
そーちゃんも食べるから控えめだけど。
この味噌炒めの味付けは我が家の定番。
ひき肉と合わせる事が多いよ。
こってりでピリ辛で、
これはご飯もお酒も進みまっせー。
うまうま。
スナップエンドウの甘みがよく合ってる。
ポリポリと食感もいいから食べ応えアップだわ。
あっちゅー間に完食でした。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2~3人分
豚ひき肉 ・・・200g
スナップエンドウ ・・・20本
にんにく(小) ・・・1かけ
★日本酒 ・・・大2
★味噌 ・・・大2
★醤油 ・・・小1
★三温糖 ・・・小1
★豆板醤 ・・・適量(お好みで)
ごま油 ・・・大1/2
<作り方>
1.スナップエンドウは筋を取って、斜めに半分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
2.★は合わせておく。
3.フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしたら
豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が半分くらい変わったら
スナップエンドウも加えて炒め合わせる。
4.豚ひき肉に火が通り、スナップエンドウが色鮮やかになるまで炒めたら、
★を加えて全体に絡めながら炒める。
いい感じに味がなじんだら出来上がり。
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★やみつきキュウリ
止まらない系のやつ。
醤油・みりん・ごま油・生姜で。
★人参のきんぴら
人参だけのやーつ。
安定の美味しさ。
★いくらおろし
久々に茶々さん大好きいくら。
喜んでましたわ。
続いておやつ。
★プレーンマフィン
シンプルなの焼きました。
ちっちゃめのカップで。
普通のマーガリンで作ったよ。
最近これがお気に入り。
配合はいつも通りね。(これ→★)
ふわふわで美味しかったー。
そーちゃんが2個ペロリでね、『また作ってね。』 だって。
オッケー、毎日でも作っちゃう♡ すぐ調子に乗るw
もいっちょおやつ。
茶々さんの東京土産。
週末に出張で行ってたからね。
『東の京 (ひがしのきょう) 』 ってゆーお饅頭。
パッケージが可愛いな。
東京行くといつも何か買って来てくれるんだけど、
これはお初だったの。
これ、ヒットです。
めっさ美味しい。
私、こういう 『博多通りもん』 みたいな
ミルキーな餡のお饅頭好きなのよ。
ってゆーか、、
博多通りもんみたいな ってゆーか、
通りもん
正直、パッケージなしで出されたら
通りもんと思って食べてたかも。
大丈夫なんかな、こんな似たのを作っちゃって。
↑余計な心配w
ま、最近通りもん食べれてなかったし、
久々に堪能出来てよかったです。
通りもんちゃうけどw
最後に朝ごはんも載せとこ。
★コーンバターマヨトースト
コーンバターにするかコーンマヨにするか迷って、
欲張ってコーンマヨバターにしちゃいました。
ベーコン入りでコーンバターを作って、
パンに乗っけてマヨをオンしてトーストして。
想像通り美味しかったです。むふ
満足朝ごはんごちそうさまでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ここまで書いて、
そーちゃんのお迎えに自転車で行って来たんだけどね、
めっさ雹が降って来て、痛いわ冷たいわで
びしょ濡れで帰って来たよ。
そーちゃんはシートにカバー付けてるからそんな濡れなかったんだけどね。
ほんで、今はもう晴れてるってゆー。
くっそー、ついてないぜー。
『お母さんが雨女だからごめんね。』
って、そーちゃんに謝ったらね、
『そんな訳ないよ。お母さんは いい女 だよ。』
って言ってもらえました。ぷぷ
さ、今日はこの辺で。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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