こんにちは。
今日はそーちゃん午前中だけ幼稚園でした。
初の預かり保育だす。
夏休み中、何回か申し込んでるんだ。
仲良いママさん達と日にちを合わせてね。
そーちゃんすごく楽しみにしてたのよ。
幼稚園が大好きで何よりですわ。
さ、午後はお家でまったり過ごしましょ。
サクッと更新しちゃいまーす。
まずは昨日の晩ごはん。
★茄子と鶏ひき肉の味噌炒め
茄子と鶏ひき肉。
好きな組合せです。
こってり味噌炒めがよく合うんだわ。
豆板醤を利かせて、ちょいピリ辛だよ。
椎茸も入ってるよー。
肉厚なやつを使ったので
食感がいい感じです。
茄子は最初にじっくり炒めてからね。
油で調理した茄子はホント美味しいもんね。
安定の美味しさ。
お箸が進むねー。
そーちゃんはご飯に乗っけてかきこんでた。
茄子と椎茸は除けてたけど。ふっ。
小さく切って混ぜ込んだら騙されて食べてたけどね。
茄子と鶏ひき肉があったら、
あとは椎茸じゃなくパプリカとかピーマンでも美味しいよ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2~3人分
鶏ひき肉(もも) ・・・200g
茄子(大) ・・・1本(150g)
椎茸 ・・・2~3個(80g)
にんにく ・・・1かけ
★味噌 ・・・大1と1/2
★日本酒 ・・・大1と1/2
★三温糖 ・・・小2/3
★豆板醤 ・・・適量
ごま油 ・・・大1
糸唐辛子 ・・・適量
<作り方>
1.茄子はヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
(すぐ使わない場合は水にさらす。)
2.椎茸は1cm幅に切る。
にんにくは微塵切りにする。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、1を並べ3~4分じっくり炒める。
茄子がしんなりしたらフライパンの片方に寄せ、空いているところに
にんにく・鶏ひき肉を加えて炒める。
5.ひき肉の色が半分くらい変わったら椎茸も加えて
全体に混ぜながら炒め合わせる。
6.全体に火が通ったら★を加えて混ぜながら炒め、いい感じに煮絡める。
器に盛り、糸唐辛子を散らして出来上がり。
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★冷奴ニラだれがけ
前に作ったニラだれちゃん。
またまた作りました。(レシピ→★)
定番の冷奴がけ。
やっぱ美味しいなー、これ。
★きゅうりとカニカマの酢の物
夏に酢の物、いいよね~。
家にあったきゅうりとワカメとカニカマで。
さっぱり美味しかったです。
あとはサニーレタスのサラダとね。
ごちそうさまでした。
続いて昨日作ったお菓子。
★ホワイトチョコのムース
ふわふわムース作りましたん。
家にホワイトチョコがあったから、それ入りで。
ホワイトチョコはそーちゃんが好きだから
最近常備してますねん。
生クリーム泡立てる手間はいるけど、
あとはゼラチンで混ぜて固めるだけ。
暑い日は工程が楽ってのも
ポイント高いッス。
なめらかうまー♡
濃厚なんだけど、
ふわっと軽い口当たり。
試作で少量バージョンだったので、
次は多めに作っちゃお。
さ、今日はこれで締めますね。
みなさま素敵な午後をお過ごしください♡
いつもありがとうございます♡
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