こんにちはー。
今朝は警報が出ていたこの辺り。
そのせいでバタバタでしたわー。
幼稚園から自宅待機って連絡が回ってきたからね、
今日は午前保育やし休園になりそうーって思ってたら
来てくださいだって。
こちとらほぼスッピンで待機してたもんで、
慌てて化粧して送りに行きましたわ。
あー疲れた。
って、勝手に休園と思ってダラダラしてた私が悪いんだけど。ぷ
さてさて、
一昨日の晩ごはんです。
★サーモンとズッキーニのトマト煮
アトランティックサーモンに、
夏野菜のズッキーニを合わせてトマト煮に。
最近、お魚料理はサーモンばっかりになっちゃってるよね~。
幼稚園に行き出してからまめに買い物行かなくなったからさ、
そーちゃんのお弁当用に冷凍ストックしてるサーモンをそのまま晩ごはんに使う事が多くってね。
まっかっか。
リコピーンって感じ。
リコピンは美白効果があるし、
これからの季節は特に摂りたいよね。
毎日の送り迎えで既に焼けちゃってる私。
トマトいっぱい食べねば。
ぱくっ。
美味しいー。
脂の乗ったサーモンにトマトの酸味がいい感じだよ。
ズッキーニとトマトは間違いないよね。
ラタトゥイユとか、大好き。
意外とさっぱり食べられました。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2~3人分
アトランティックサーモン ・・・2切れ(300g)
ズッキーニ ・・・1/2本(100g)
玉葱 ・・・1/4個(50g)
にんにく ・・・1かけ
塩胡椒 ・・・少々
小麦粉 ・・・適量
オリーブオイル ・・・小2と大1
★トマト缶 ・・・200g
★水 ・・・50ml
★顆粒ガラスープ ・・・小1
塩胡椒 ・・・少々
<作り方>
1.玉葱とにんにくは微塵切りにする。
ズッキーニはしま目に皮を剥き、7~8mm幅の輪切りにする。
2.サーモンは塩を振って10分置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、
食べやすい大きさに切って胡椒を振り小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイル小2を熱して2を並べ、
空いているところにズッキーニも並べて、中火でそれぞれ返しながら焼く。
ズッキーニにだけかかるように軽く塩を振り、
全体が焼けたらいったん取り出す。
4.3のフライパンをキッチンペーパーでキレイに拭き、
オリーブオイル大1・にんにく・玉葱を加えて火にかけ炒める。
玉葱が透き通ったら★を加え、3分ほどコトコトと煮込む。
5.3を戻し入れ、更に3分ほどコトコトと煮込み、塩胡椒で調える。
器に盛って出来上がり。
******************************
あとはピクルスとかポテサラとか。
ごちそうさまでしたー。
続いて昨日のそー弁。
★おにぎり
★サーモンフライ
★グリルポテト
★りんご
いつも通りな内容で。
写真使い回しかってゆーくらい。w
ここでもサーモンが。アハ
アスタキサンチン祭りですわ。
って、せっかく作ったんだけど、
この後お休みする事になったんだけどねー。
風邪でね。
私とそーちゃん2人とも。
朝からちょっとしんどいなとは思ってたんだけど、
がんばってお弁当2人分作って茶々さん送り出して、
その後にそーちゃんが起きてきたら鼻水がズルズルで。
私も鼻出るわーと思って熱測ってみたら2人揃って37度越え。
それ見たら一気にしんどくなってさ。単純w
昨日はブログも休んでユックリしましたわ。
今日はもうそーちゃんは完全復活で、
私も50%くらいは復活したよ。若さの違い。
クラスの子もちょこちょこ休んでてさー、
風邪流行ってるみたいだからみんなも気を付けてね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
先日、そーちゃんお気に入りのハローキティーのぬいぐるみを
洗濯していた時のこと。(名前はハロ吉と言います。)
そーちゃん 『ハロきちがいないよ。』
私 『あ、ハロ吉ね、今洗濯してんねん。』
そーちゃん 『えー!(ダッ)』 ←走って洗濯機の元へ。
私 『どうしたん?』
そーちゃん 『やめてやめて!
ハロきちが 『わ~!めがまわるよ~!』 っていってるよ!』
だって。
可愛すぎる。ぷぷ
水の中でぐるぐる回されて、
確かに可哀想に思えるかもね。
私 『大丈夫大丈夫。ハロ吉喜んでるよ。キレイになるねんもん。』
そーちゃん 『えー、そんなことおもわないよ。』
私 『そーちゃんお風呂好きでしょ?それと一緒。
洗濯機はハロ吉のお風呂やねん。』
そーちゃん 『じゃあ、お湯 にしてあげてよ。』
ほんまやね。w
洗濯機はハロ吉のお風呂って
自分ではなかなかいい例えと思ったんだけど。
なんか、発言が純粋だよねー。
いちいち可愛いそーちゃんでした。
親バカ失礼しますた。
さ、今日はこれで締めますね。
みなさま引き続き素敵な午後を~♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村