こんばんは。
今日も夜の更新でっす。
昨日は男バレ負けちゃったね。
第4セット目はイケると思ったのにぃー。
今日は絶対勝たないと。
崖っぷちだ。
しっかし、バレーはやっぱ面白い。
自分がちょっとやってたのもあるけど、すんごい燃える。
ほんで、みんなかっけーわ。
昔追っかけやってた時の気持ちがよみがえるぜ。←えw
当時は友達と追っかけ破産しそうなくらい
各地を飛び回ってたなー。なつかすぃ~
私のアサケンは今何やってるんでしょ。
朝日健太郎のファンでした♡アハ
さてさて、
昨日作った常備菜です。
★きゅうりとズッキーニのピクルス
夏の常備菜の定番。
暑くなってくると食べたくなるよ。
きゅうりとズッキーニです。
夏野菜の定番だね。
きゅうりを漬けるのは既に2回目よ。
野菜はカットしてからサッと湯通しして。
殺菌と、味を染みやすくするために。
ピクルス液は煮切りして、
あとは保存瓶で漬けるだけ。
日持ちして、作るのも簡単だから
思い付いたら作っちゃうよねー。
今日はこれも漬けました。↓
★プチトマトとうずら卵のピクルス
好きな組合せ。
うちの定番です。
赤と白でコロコロしてて、見た目も可愛いよ。
プチトマトは湯通しせずに、
楊枝で所々をプスプスっとね。
ピクルスは茶々さんも好きだから、
お弁当に入れたりもするよ。
あると便利な常備菜っす。
ピクルス液の分量残しておきまーす。
●2瓶分●
水 ・・・1カップ
酢 ・・・1/2カップ
三温糖 ・・・大3~4
塩 ・・・小1
黒胡椒(ホール) ・・・8~10粒
鷹の爪 ・・・1/2~1本
ローリエ ・・・1枚
・材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
・煮沸消毒した保存瓶に漬ける食材と一緒に入れて出来上がり。
※きゅうりとズッキーニは塩を入れた熱湯で30秒ほどサッと茹で、
プチトマトは良く洗って所々を爪楊枝で刺してます。
******************************
最後にそーちゃん。
今日幼稚園から帰る時、
お友達4人で仲良く手をつないで歩いてたよ。
そーちゃん 『4にんでならんでるー!』
Aちゃん 『4にんでならんでるー!』
Bちゃん 『えー!3にんやん!』
そーちゃん 『ちがうわw 4にんやろ!』
Bちゃん 『3にんやろー!w』
Cくん 『4にんやで!w』
Aちゃん 『3にんやで!w』
全員 『ギャハハハww』 (爆笑)
ww
何がおもろいねん。笑
後ろを付いて行ってたママさんと、
違う意味で笑ったよ。
そんな事だけでめっちゃ楽しいのね。
子供ってなんて無邪気なんだろう。ふふ
また手をつないでる姿が可愛いこと。
とっても癒された午後のひとときでした。
さ、今日はこの辺でー。
男バレ応援しなくっちゃー。
ではではみなさま、良い夜を♫
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村