おはようございます。
外が暗い。
雨だもんね。
さ、朝からお出かけなので
パパッと更新しちゃおう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/17/sasakiti/91/5a/j/o0500046813571451652.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/17/sasakiti/e2/f9/j/o0500047013571451649.jpg?caw=800)
★ハンバーグ 照り焼き粒マスタードソース
久々のハンバーグ~。
そーちゃんの大好物だよ。
そーちゃん 『きょうのごはんはなぁに?』
私 『ハンバーグだよ~。』
そーちゃん 『ヤッバ!うれしすぎるー!』
最近言葉遣いが生意気で笑っちゃう。ぷぷ
って、まだまだ聞いててぎこちないんだけどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/17/sasakiti/05/a4/j/o0500047013571451650.jpg?caw=800)
ソースはバター風味の照り焼きです。
に、粒マスタードも利かせてみたよ。
甘辛い中に、ほんのり酸味もプラスです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/17/sasakiti/44/e9/j/o0500047013571451653.jpg?caw=800)
ぱかっ。
肉汁~。
じゅわわわん。
うちのハンバーグは
途中に熱湯を加えて蒸し焼きにするよ。
こうすると生焼けの心配はいらないし、
しっとりふんわり仕上がるしね。
安定の美味しさでしたわ。
そーちゃんはご飯と一緒にかきこんでました。ふふ
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>3人分
○合挽肉 ・・・250g
○玉葱 ・・・1/2個(130g)
○卵 ・・・1個
○パン粉 ・・・30g
○牛乳 ・・・大3
○塩 ・・・小1/3
○胡椒 ・・・適量
○ナツメグ ・・・小1/4
バター(玉葱用) ・・・5g
★バター ・・・20g
★日本酒 ・・・大2
★醤油 ・・・大2
★みりん ・・・大2
粒マスタード ・・・小2
サラダ油 ・・・大1
熱湯 ・・・50ml
<作り方>
1.玉葱は微塵切りにし、耐熱皿に広げて乗せ、バターを所々にちぎって乗せて
ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱して冷ましておく。
2.パン粉と牛乳は合わせておく。
3.ハンバーグの材料○をボールに入れて粘り気が出るまで良く混ぜ、
3等分にして片手に叩きつけて空気を抜きながら丸く成形する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて
中火で全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
(割れないように優しく扱い、側面も焼くこと。)
5.4に熱湯を入れて蓋をし、弱めの中火で6~8分蒸し焼きにする。
(真ん中を少し押して、肉汁が透明ならOK。)
6.蓋を取り、火を強めてハンバーグを返しながら水分を飛ばし、
器に取り出す。
7.フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、
★を入れて火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。
粒マスタードを加えてすぐ火を止め、サッと混ぜ合わせたら
ハンバーグにかけて出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/17/sasakiti/67/5c/j/o0500047113571451651.jpg?caw=800)
★グリルタイムポテト
付け合わせは新じゃがのグリル。
フレッシュタイムで香りをプラスです。
続いて今日の朝ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160220/07/sasakiti/12/e5/j/o0500046913571895870.jpg?caw=800)
★ハニーバナナクリームオープンサンド
今朝も甘々サンド。
生クリーム+バナナ+はちみつの組合せ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160220/07/sasakiti/3c/d1/j/o0500046913571895717.jpg?caw=800)
整列バナナ。
可愛いぜ。
ペロリ完食でした。
美味しかったー。
スッキリ目が覚めたところで締めますねん。
お出かけの準備をしなくっちゃ。
みなさまも素敵な一日をお過ごしください~♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000420930.jpg)
にほんブログ村