おはようございます。
3連休、いかがお過ごしでしょーか。
我が家は昨日、紅葉を求めて
この辺じゃ割と有名なスポットに行って来たんだけどね、
ずぇんずぇん進んでませんでしたわ。
葉っぱ、ほぼ緑色。プハッ
今年は暖かいから遅めってのはニュースで見てたけど、
ここまでとはーって感じだったよ。
これは残念だったけど、別の事していっぱい遊んできましたわ。
その事はまた別記事に載せよ。
さてさて、
そーちゃんポテトをつまみ食い中ー。ぷ
夕方までお出かけしていたので、
そんな日はパパッと楽チンなパスタに決まり。
寄せ集めパスタっす。
これがなかなか美味しく出来ましてな。
しらすと豚バラ、意外と調和してましたわ。
味付けはシンプルがいい感じ。
そーちゃんの食い付きもバッチリだったよ。
レシピ残しておきますね。
お昼に天ぷら食べに行って、お腹がそんなに空いてなかったから
ちょっと少なめの中途半端な量ですが。↓
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<材料>少なめ2人分
パスタ ・・・120g
豚バラ肉 ・・・60g
しらす ・・・30g
エリンギ ・・・60g
ニンニク(小) ・・・1かけ
鷹の爪 ・・・1/2本~
オリーブオイル ・・・大1+大1
日本酒 ・・・大1
パスタの茹で汁 ・・・大2~3
醤油 ・・・小1
塩胡椒 ・・・少々
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.パスタは塩を適量入れた熱湯で表示のゆで時間より短く茹でる。
2.エリンギは一口大の短冊切りに、ニンニクは微塵切りに、
豚バラは食べやすい長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイル大1を敷き、ニンニクを加えて弱火にかけ、
香りが出てほんのり色付いたら豚バラを加えて炒め、
続けてエリンギを加えて炒め合わせる。
4.全体的に火が通ったら塩胡椒し、日本酒を加えてなじませる。
5.パスタがそろそろ茹で上がるタイミングで鷹の爪と茹で汁を加え、オリーブオイル大1も加えて
強めの火で手早く混ぜて乳化させ、とろりとさせる。
6.茹で上がったパスタとしらすを加えてソースを絡ませ、
醤油を回し入れてサッと混ぜ合わせたら出来上がり。
鷹の爪を入れるタイミングはお好みでどうぞ。
辛いのが好きな人は量を増やして早めに入れてね。
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そーちゃんがつまみ食いしてたグリルポテトとね。ごっそーさん。
続いて今日の朝ごはん。
★バナナチョコトースト
★水切りヨーグルト(マーマレード)
今日もバゲットで。
先日焼いたやつはこれにて食べ切りっす。
バナナは後乗せにしました。
この組合せで美味しくない訳がない~。
簡単だし、忙しい朝にオススメですよん。
最後に昨日のそーちゃん。
こんな階段を通って帰って来ました。
私 『そーちゃん、この階段手すりがないから危ないわ。気を付けて下りてね。』
そーちゃん 『へぇ~。そうなんだ。』
私 『そうよ。慎重に下りないと横から落ちちゃうで。』
そーちゃん 『しんちょう??しんちょうは110cmですけど?』
www。
そのしんちょうちゃいますから。
さ、今日も朝からお出かけしてきます。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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