おはようございます。
ハナキンハナキン。
今週はホントに早かったなー。
さてさて、
まずは “本日のじゃが芋さん” から。
毎日じゃが芋消費中につき、昨日から始まったコーナーです。ぷ
昨日はお総菜の定番、きんぴらにしてみたよ。
色んな野菜で出来るから、便利なおかずだよね。
最近は生より炒めた方が好き。
きゅうりはいつものように
塩振って余分な水分を出してからね。
安定の美味しさだわー。
両方のシャキシャキ食感がいい感じ。
濃い目の甘辛さが、ご飯にもお酒にも合うよ。
箸が進みましたわ。
お弁当のおかずにも使えるね。
これはまた作ろう。
レシピ残しておきます。
******************************
<材料>2~3人分
じゃが芋 ・・・1個(150g)
きゅうり ・・・1本(100g)
塩(きゅうり用) ・・・ひとつまみ
ごま油 ・・・小2
鷹の爪 ・・・1/2本
★水 ・・・大1と1/2
★和風だしの素(顆粒) ・・・ふたつまみ
砂糖 ・・・大1
醤油 ・・・大1と1/3
炒り胡麻 ・・・適量
<作り方>
1.きゅうりは細切りにし、塩を振ってしばらく置いてキッチンペーパーに包んで水気を絞る。
2.じゃが芋は細切りにし、水にさらして水気を切る。
鷹の爪は輪切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、じゃが芋を入れて中火で表面が透き通るまで
30秒~1分ほど炒める。
4.きゅうりを加えてサッと炒め合わせ、鷹の爪と★を加えて全体に馴染ませ、
砂糖→醤油の順に加え、さらに火を強めて混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
5.器に盛り、炒り胡麻を振って出来上がり。
******************************
ちょっと洋風な炊き込みご飯。
だしは和風なんだけど、具材をバターで炒めてまっす。
ブロックベーコンとマッシュルームはバターでじっくり焼いてから、
米・水・和風だしの素・醤油・みりん・日本酒・塩と炊飯器に入れてスイッチオン。
美味しい。
ベーコンから出ただしと、マッシュルームの香りが。◎
茶々さんもそーちゃんも2杯完食。パチパチ
これもまた作ろう。
あとは卵入りのお味噌汁と冷奴とね。
ごちそうさまでしたー。
続いて今日の朝ごはん。
★水切りヨーグルト(マーマレード)
★バナナ
久々のピザトースト。
茶々さんリクエストでっす。
玉葱・ピーマン・ウインナーとチーズ乗っけてこんがり焼いて。
王道コンビで間違いなし。
ごちそうさまでしたー。
最後にそーちゃん。
夜にサッカーの試合があるよ~って話をしたら、
そーちゃんもやりたいって言うからさ。
サッカーも野球も勝ってよかったねー。
なかなか上手にドリブルしてたよ。ふふ
途中ボールの前でピタッと止まってね、
何してるんかなーと思ったら、五郎丸ポーズしてた。
スポーツが違いますからー。w
さ、今日はお出かけしてきます。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓